中共政协滕州市委员会机关总支部委员会关于巡察整改进展情况的通报  
   
   
 
 
     
 
 

中共政协滕州市委员会机关总支部委员会

关于巡察整改进展情况的通报

 

根据市委统一部署,202011252021228,市委第五巡察组于对市政协机关党总支进行了巡察。47,市委巡察组向市政协机关党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

巡察组反馈意见、问题清单指出存在3个方面817项突出问题。我们完全认同和诚恳接受市委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。已有11项整改到位;6项取得阶段性成效,并长期坚持。

一是坚持以上率下,从严从紧,逐级夯实整改责任。认真履行机关党总支第一责任人责任,成立了由党总支书记任组长的巡察整改工作领导小组,坚持以身作则、以上率下,建立了巡察整改责任、任务、问题“三张清单”,建立健全了“机关党总支牵头抓总,党总支成员各负其责,委室和党支部齐抓共管”的工作机制,切实把机关党总支主体责任压实落细。同时,加大监督执纪问责力度,督促各责任单位切实担负起整改工作的主体责任,把整改责任压实到岗、传导到人。机关党总支先后听取调度巡察整改进展情况4次,总支书记逐项对巡察反馈问题整改情况进行督导、对党支部和各相关委室整改进展情况进行逐个调度,推动整改工作取得实效。

二是坚持细化措施,倒排时间,坚决彻底整改到位。始终坚持问题导向、目标导向,定期召开巡察整改工作推进会议,对照任务目标,细化责任分工,明确由各相关责任委室和责任人研究制定具体落实措施,制定党总支整改措施28条,并严格督导调度,及时通报工作进展情况,有计划、有步骤地抓好落实。对能够立即整改的问题,做到即知即改;对情况复杂,需要一定时间整改的问题,制定详细整改计划,明确整改的时间表、路线图、责任人,做到了问题不整改不放过,措施不落实不放过,整改不到位不放过,责任追究不到位不放过,努力推动巡察反馈问题整改取得实效。

三是坚持举一反三,标本兼治,建立健全长效机制。在抓好巡察整改落实的同时,坚持举一反三、标本兼治,充分运用巡察结果,放大巡察成果,深挖问题背后原因,全面梳理各种风险隐患,找准体制机制上的“症结”,对排查出的突出问题开展专项治理,先后开展了机关作风整顿、财务核查清理和党员干部教育培训等活动,切实防止类似性问题的发生。同时,以巡察反馈问题为主线,把解决问题与制度建设结合起来,坚持问题导向、纠建并举,经市政协党组会议研究,新制订机关公文处理办法、保密工作制度、印章管理使用制度3项,修订完善8项工作制度和各委室工作职责,并研究制定《关于进一步严格党的组织生活抓好“三会一课”等制度落实的意见》等3个规范性党建文件,切实扎紧织密制度笼子,坚决防止巡察反馈问题再次出现。

四是坚持统筹兼顾,协调推进,全面做好结合文章。在全面抓巡察整改落实的同时,机关党总支进一步增强党要管党、全面从严治党的政治自觉,严格履行主体责任,将整改落实工作与机关作风建设结合起来,真正把巡察的过程变成检视差距、改进工作的过程;与机关党总支、机关党支部、老干部党支部换届结合起来,严格执行民主集中制,坚持正确的选人用人导向,着力构建一支忠诚干净担当党员干部队伍;与党风廉政建设结合起来,让每一名党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩;与推进高质量发展结合起来,聚焦“工业强市、产业兴市”,努力为加快建设新时代现代化强市贡献政协智慧和力量。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

(一)“贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求方面不到位,参谋助手作用发挥不充分”方面

1.关于“全面从严治党责任落实不到位”问题。

1针对“监督执纪‘第一种形态运用不到位。领导班子与干部开展谈心谈话较少,监督执纪‘第一种形态运用不到位,对机关干部的思想情况掌握不到位,不能及时发现苗头性、倾向性问题,并将问题消除在萌芽状态。”问题。

整改情况:一是市政协机关党总支切实履行全面从严治党主体责任,把全面从严治党和政协业务工作放在同等重要的位置,研究制定了《市政协机关党总支2021年工作要点》;召开市政协党组理论学习中心组(扩大)会议,专题研究部署全面从严治党工作,机关全体人员参会,秦修杭秘书长传达学习了《习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神》,市政协党组书记、主席宗大全围绕全面从严治党工作提出要求。市政协机关党总支于2021427召开了巡察整改专题组织生活会,班子成员作对照检查,市委第五巡察组组长林彬出席会议,宗大全同志作点评,提出整改工作要求。严格落实“一岗双责”,逐级传导压力、压实责任,纵深推进党风廉政建设。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,坚决守住理想信念高线、筑牢思想道德防线、管住从政行为底线。在召开专题组织生活会、开展党史学习教育、运用监督执纪“第一种形态”等时,开展了谈心谈话;巡察整改工作中,对有关委室和人员开展谈心谈话工作16人次。75,召开了市政协机关全面从严治党专题会议,安排部署近期机关全面从严治党工作,会上学习了《 人民日报 》文章:全面从严治党何以成效卓著(2021041209 版),传达学习了市纪委《关于3起违规发放津补贴或福利典型问题的通报》(滕纪通〔20214号),强调严格执行省委、市委、市政协机关的有关规定,扎实推动全面从严治党责任落到实处。二是进一步增强党员教育管理责任意识,深入学习研究《中国共产党党员教育管理工作条例》,坚持每周一集体学习制度,多形式适时开展革命传统教育、形势政策教育、政治理论教育等教育。626,组织机关党员干部赴临沂市开展了“学党史 强信念”红色教育活动,重温了入党誓词。组织机关全体18名科级干部参加了2021年市委理论学习中心组专题读书班(党史学习教育专题学习班)第5组的学习;组织机关人员参加了“山东干部网络学院”线上“党史学习专题培训班”“全国两会精神解读专题培训班”“全省干部政德教育专题培训班”。三是适时开展警示教育,426,在市政协机关党支部“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动上,由党总支书记秦修杭同志传达市纪委《关于4起党员干部违反国家法律法规典型案例的通报》(滕纪通〔20213号),用身边事警示身边人,引导机关干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(2)针对“工作纪律执行不严,存在脱岗离岗现象。”问题。

整改情况:对政协机关学习、请销假等各项工作制度进一步修订完善,新建、修订完善14个规范性制度文件,严格工作制度,严明工作纪律,对部署的任务、安排的工作、推进的计划,进一步强化责任追究,做到及时跟进、全时掌控、末端督导、一线问效。从严从实抓好机关干部监督管理,完善监督机制,突出监督重点,注重抓关键,打好“预防针”,督促干部加强自律、规范言行,让监督管理硬起来,切实改进机关作风。315,举办了市政协机关工业强市、产业兴市“攻坚五问”大调研大讨论活动动员会议暨第一次集中学习,秦修杭秘书长领学了《刘文强同志在全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会上的讲话》,宗大全主席讲话进一步强调了机关工作作风问题。531,市政协机关党支部开展“学党史、转作风、抓落实”主题党日活动,学习了《2020年度枣庄市综合考核表彰暨“学党史转作风抓落实”大会会议精神》《滕州市创建全国文明城市、国家卫生城市复审暨城市品质提升动员大会会议精神》,会议对加强和推进作风建设作了部署要求。对巡察组查访发现的“无故不在工作岗位”人员,于621专题会议上运用监督执纪“第一种形态”进行谈话提醒、批评教育,5人分别对个人情况进行了反省,表态以后严格按照规章制度执行,按时上下班,不迟到、不早退。

2.关于“民主决策程序不规范”问题。

1针对“决策程序倒置”问题。

整改情况:331,召开市政协“三重一大”事项会议,研究市政协会议室升级改造事项等重大事项,研究通过了《滕州市政协办公室关于印发政协机关各项规章制度的通知》,并对《规章制度》,在周一机关全体人员会议上进行了学习。47巡察组反馈意见后,机关党总支在专题组织生活会、支委会、机关全体会等会上,多次重申强调认真贯彻民主集中制,严格按制度和程序作决策、办事情,坚持“三重一大”事项集体研究,主要负责人末位表态制度,充分发挥班子成员的作用,做好会议活动的记录和影像留存。

2针对“未经决策程序直接决定重大事项”问题。

整改情况:在机关党总支市委巡察整改专题组织生活会上对反馈的问题进行深刻检视查摆,反思剖析根源,开展自我批评,让知情人经办人提供情况说明,从严从实整改。进一步改进和完善领导方式,严格规范决策程序,不断提高工作透明度,促进“三重一大”事项科学决策、民主决策和高效决策。

3.关于“意识形态责任落实不到位”问题。

针对“市政协机关对意识形态领域的复杂局面警惕性不足,对意识形态重视不够、关注不多,对意识形态领域斗争的严峻性、复杂性、隐蔽性认识不足。”问题。

整改情况:一是深刻认识意识形态工作的极端重要性,切实担负起主体责任,严格按照《滕州市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》等文件要求,把意识形态工作作为市政协机关党的建设的重要内容,纳入到重要议事日程,纳入到党建工作责任制。二是629,开展了政协委员大讲堂活动,加强对政协委员意识形态的教育和管理,发挥专门协商机构作用和凝心聚力作用,引导委员遵守政治纪律、政治规矩,在把握党情政情中、在服务中心大局中、在反映民情民意中,坚持正确舆论导向,用好政协话语权。三是认真传达学习上级党委有关意识形态工作的文件精神,把意识形态作为政协机关学习的重要内容。426召开意识形态专题会议,党总支书记秦修杭传达学习《市委办公室关于加强党委(党组)网络意识形态工作责任制考核工作的通知》;67,召开市政协党组会议,专题研究意识形态工作,机关全体人员参加,孙士泉副主席领学了《新时代党的意识形态工作的指导纲领——深入学习和贯彻落实习近平关于意识形态工作的重要论述》,并通报了意识形态领域情况;625,召开中共政协滕州市委员会机关总支部委员会会议,市政协办公室主任、机关党总支副书记、机关党支部书记鲁尧领学了习近平关于意识形态工作的重要论述,会议通报并查摆意识形态领域存在的问题,强调抓好整改落实。同时,结合文明城市创建,推动机关精神文明建设。

4.关于“民主监督作用发挥不到位”问题。

1)针对“政协机关作为政协履行职能服务的组织机构,桥梁纽带作用发挥不充分,与政协委员、各界有关人士联系交流较少,开展活动不经常,工作方式单一,各委室对事关滕州经济社会高质量发展的一些工作缺乏有效监督,大多都是以调研、视察、座谈会等形式监督。”问题。

整改情况:一是分发挥政协“民主监督”职能作用,围绕全市重点工作、重点任务落实情况,上半年,组织开展了全市生态环境保护工作视察、科技创新专题调研、推进创建全国文明城市专题协商会议等活动,加大民主监督力度,创新民主监督形式,畅通民主监督渠道,丰富民主监督内涵,组织政协委员、群众代表、服务对象代表等对党政部门履职情况进行民主监督和民主评议,让委员监督有渠道,让“协商式监督”“敢于讲真话、提批评”,让“软监督”发挥“硬作为”。15召开的十五届十九次常委会议政协常委会,听取了市政府2020年全市提案办理工作情况的通报,听取了市人力资源和社会保障局、市市场监管局、市行政审批服务局的政协提案办理工作情况汇报,并对被评议单位进行了打分评议。6月份,组织部分政协委员参与了土地听证、司法仲裁、中考体育、人才优选等民主监督活动。二是按照政协履职四个能力要求,着力提高合作共事能力,举好民主团结的旗帜。开展好双联活动、联系民营企业家活动等活动,多形式加强联系交流沟通,发挥好政协党员领导干部作用,进一步做好了建言资政、凝聚共识工作。精心组织中国共产党建党 100 周年庆祝活动,开展了同心跟党走、筑梦新时代”主题征文活动,广大政协委员和政协工作者积极撰文,以实际行动向党的百年华诞献礼;举办市政协庆祝中国共产党成立100周年暨“同心跟党走 筑梦新时代”征文表彰会议,对征文作者给与表彰奖励,激发履职热情;汇集成册的《滕州市政协“同心跟党走 筑梦新时代”征文选编》,得到政协委员和社会各界的广泛好评。

2)针对“在调动委员履职积极性、发挥委员主体作用、创新开展活动上还存在不足,深入基层、直面热点难点问题监督不够。”问题。

整改情况:一是发挥领导干部模范带头作用,争做担当作为排头兵,打造属于政协干部的“精气神”,真正按照上级的工作精神和决策部署,认真努力做好每项工作。印发了《政协滕州市委员会关于继续开展“主席联系服务民营企业家委员”活动的实施意见》(滕协发〔20215号),继续开展“主席联系服务民营企业家委员”活动;制定了《市政协机关工业强市、产业兴市“攻坚五问”大调研大讨论活动实施方案》,利用六周时间在市政协机关开展了工业强市、产业兴市“攻坚五问”大调研大讨论活动。二是认真研究新形势下政协工作的特点和规律,创新委员服务管理,激发履职活力,真正建设一支“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。严格执行《关于进一步加强委员管理工作的实施办法》,进一步加大对政协委员的管理、教育和监督力度,充分发挥委员的“带头作用、主体作用和代表作用”,搭建活动平台,挖掘履职潜力,擦亮专门协商机构牌子,助力新时代现代化强市建设。428召开的十五届二十一次常委会议,协商审议通过了《政协滕州市委员会常务委员会会议考勤制度》,有助于进一步改进常务委员会会议会风,严肃会议纪律,提高会议质量。629,举办了市政协庆祝中国共产党成立100周年专题报告会邀请全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编、山东大学讲席教授王学典来滕为政协委员们作了题为《学习贯彻总书记回信精神 呼应全党工作重心第四次转移》的专题报告,提升委员履职能力和履职热情。三是坚守初心,真正站稳群众立场,进一步提高为民服务的主动性和时效性。不断丰富民主监督形式,完善规范工作流程,健全落实监督机制,在参与中进行监督,在监督中服务发展,协助党委、政府进一步提高决策的科学性和施政的有效性。428,政协十五届三十九次主席会议协商讨论了重点提案工作,并继续开展政协领导领衔督办重点提案活动,推进提案办理工作。61举行的推进创建全国文明城市专题协商会议,广大政协委员积极发挥监督促进作用,主动为创城工作建言献策,同时也以实际行动辐射带动广大市民,积极参与到创建全国文明城市工作中来,争做创城的倡导者、引领者和推动者。加强对群众反映的热点难点问题和委员提出的意见建议办理落实的跟踪督导,把市委关心、群众关切、社会关注的问题抓准、抓牢、抓实、抓深,杜绝“虎头蛇尾”。

(二)“对防治群众身边的腐败问题和不正之风重视不够,财务管理不规范”方面

5.关于“公务接待不规范”问题。

针对“2018年存在超人数陪餐问题。”问题。

整改情况:经市政协党组会议研究,进一步修订完善了市政协机关公务接待及工作餐制度(滕协办发〔20216号),严格执行中央八项规定及其实施细则精神、省委实施意见和市委实施办法,执行省、市公务接待等通知办法,坚持“统一标准、规范程序、扎口管理”,严格执行接待标准,严把经费报销审批关口,努力提供优质服务。

6.关于“财经制度执行不严格”问题。

1针对“财务审核把关不严,2015年存在白条入账问题。”问题。

整改情况:加强财经法律法规和纪律规矩教育,全面核查机关“三公经费”开支情况,规范报销程序。对出现的个别异常情况进行核查,让知情经办人提供书面说明,补办相关凭证。7月,运用监督执纪“第一种形态”进行谈话提醒、批评教育,同时,举一反三,严格程序,杜绝此类问题发生。

2针对“执行财务制度不严格,存在报销手续不完善的问题。”问题。

整改情况:全面核查机关经费支出,对出现的审批手续等问题逐一审核,对审核结果的真实性、合法性和准确性负责,补全审批清单、手续,对确不能补办的,在单据后附上情况说明,经办人签字。进一步修订完善了财务管理等制度,严格执行市政协机关财务管理、差旅费、办公用品购置、公车使用等制度,坚持“一支笔”制度,落实审批程序,确保所有票据手续规范完备,进一步扎紧制度“笼子”。

3针对“固定资产管理不到位,存在公务用车固定资产长期不登记问题。”问题。

整改情况:车辆过户手续已办理完毕,财政局已经进行了固定资产登记。进一步规范和加强固定资产的管理,严格市政协机关固定资产与办公用品购置管理制度,查缺补漏,切实维护固定资产的安全完整,确保合理配置和有效利用。

(三)“党的组织建设不规范,抓好党建是最大政绩的观念树得不牢 ”方面

7.关于“政治学习不深入”问题。

1针对“市政协机关思想上对党的政治理论学习重视程度不够,没有真正实现从要我学到我要学的转变,通过座谈了解,发现市政协机关人员对政治理论的学习只满足于记住几条重要论断和几句讲话,缺乏系统性、经常性的深入学习。”问题。

整改情况:一是始终把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好一切工作的重要前提,把加强理论学习摆在突出位置,组织开展了2021年市委理论学习中心组专题读书班(党史学习教育专题学习班)第5组的学习,原汁原味地学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》 《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等书目,每人进行了学习研讨发言,切实增强了学习的主动性、自觉性、紧迫性,做到入脑入心。二是围绕加强学习型机关建设,按照年初学习计划,严格落实好每月学习任务,坚持周一集中学习制度,每周都制定学习方案,结合党史学习教育,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,跟进学习习近平总书记的最新重要讲话精神,自觉对表对标、及时校准偏差。学习了《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话》《枣庄市政协十届五次会议精神》《省政协十二届四次会议精神》《习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》《习近平在福建考察时的重要讲话精神》《习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》《习近平:以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》《中国共产党统一战线工作条例》等。三是采取集中学习、专题辅导、座谈交流、学习研讨、撰写心得等多种方式,进一步推进机关学习制度化、规范化、常态化,努力做到学深悟透、融会贯通、知行合一,不断提高机关干部的理论水平和工作能力。组织机关人员集中观看了专题教育片《中国有了共产党》全三集,收听收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话现场直播。“攻坚五问”大调研大讨论活动、党史学习教育读书班,每人都撰写了心得体会,并研讨发言。四是领导班子成员发挥理论学习引领示范作用,指导党总支抓好理论学习,并主动参加支部学习。加强通报调度,引导党员干部充分运用学习强国APP、党建灯塔、“大众日报”党史知识竞赛等线上平台载体自学。采取“请进来、走出去”形式,开展了政协委员大讲堂,组织赴临沂开展红色党性教育,提高理论学习针对性、系统性和感染力。

2针对“学习记录不规范,态度不严谨。”问题。

整改情况:安排专人对每次学习活动做记录,做到规范留痕、严肃认真,深化学习型机关建设。做好了学习跟踪督导检查,保证机关配发的理论学习记录本利用率、完成率,推进学习长效化。

8.关于“加强组织建设用力不足”问题。

1针对“重业务轻党建问题较为明显。政协机关对落实‘两个责任’不够重视。”问题。

整改情况:一是坚决扛牢党建主体责任,加强统筹协调,研究部署加强改进党建和党风廉政建设工作,做好机关党建工作的谋划组织工作,推动各项工作有序开展,印发了《市政协机关党总支2021年工作要点》,组织学习了《中国共产党组织工作条例》。二是完成党组织换届工作。压紧压实党组织工作责任,形成党组负总责、党组书记带头抓、分管领导具体抓、机关党组织抓落实,一级抓一级、一级带一级的机关党建工作格局。625,召开了中共政协滕州市委员会机关总支部委员会会议,研究市政协机关巡察整改落实工作、商议赴临沂市开展红色教育活动等事宜。加强督促检查,加强与机关党组成员和党总支、支部负责人的沟通提醒,督促落实“两个责任”,将党建工作与业务工作紧密结合,做到每年至少2次专题研究党建工作,持续推进党支部标准化、规范化建设。

2针对“组织生活制度落实不规范。支部‘三会一课’、主题党日活动等制度执行不到位,学习记录不规范。”问题。

整改情况:更加严格执行新形势下党内政治生活若干准则,制订了《进一步严格党的组织生活制度落实的意见》《关于完善“28日党员活动日”制度扎实开展主题党日活动的实施意见》,不折不扣落实“三会一课”、主题党日活动、双重组织生活等党的组织生活各项制度,以规范党支部工作记录为抓手,保证了党的组织生活经常、认真、严肃,推动党建工作更规范更精细更扎实71,市政协党组书记、主席宗大全为市政协机关全体党员干部讲授了题为《中国共产党为什么能的深刻阐释》党史学习教育专题党课。同时,严格“三会一课”会议记录,做到了记录及时、内容详实、照片真实。

3针对“党支部换届不规范。经查阅换届材料,没有机关党支部的换届材料,老干部党支部的换届材料不完整,缺少换届请示材料。”问题。

整改情况:深入贯彻执行基层党组织选举工作条例,于2021425召开了市政协党总支及所属党支部换届选举大会,严格标准、规范程序、严肃纪律,开展市政协机关党组织换届工作,“两请示一报告”等换届材料齐备,新一届党组织健康运行。下一步将严格按照换届政策程序按期换届,从严从实抓好党组织建设。

4针对“党费收缴不规范。经查阅党费收缴台账,市政协机关党支部2018年、2019年、2020年党费收据按照每6个月一开;2019年市政协老干部党支部党费收据按照12个月一开。”问题。

整改情况:进一步严格和规范党费收缴,明确党费收据填写标准,严明党费收缴工作纪律。对各支部2018年以来党费收缴工作专项检查,规范并完善各支部的党费收缴台账和党员党费收据,坚决杜绝党费收缴不规范问题。2021年以来,严格按照党费收缴标准和收缴时限每人每月开具党费收据,及时上交市直机关工委,并按要求每月将收缴台账上传至“灯塔-党建在线”。

三、今后整改工作打算

在市委巡察工作领导小组的领导下,市政协机关党总支巡察整改工作已经取得明显成效,但是我们也清醒地认识到,巡察整改工作与上级要求和广大群众期盼还有一定差距,整改中还存在一些问题:一是整改工作创新不足。在发挥机关党总支领导核心作用、加强机关党建、履行全面从严治党政治责任、贯彻落实上级决策部署等方面多是泛泛的手段,创新举措不多。学习教育活动创新不够,存在形式单一、方法陈旧、内容不丰富等问题。机关党建工作缺乏创新机制和特色亮点。二是制度建设严谨性周密性有待提高。集中整改期间,出台了一些规章制度,由于时间比较仓促,有些考虑可能不够周密,在执行落实中难免会出现新的问题,需要在今后的工作中不断调整完善,继续抓好落实。

下一步,市政协机关党总支将恪守“整改落实永远在路上”的观念,将巡察整改工作引向深入,确保措施落地、责任落实、效果落地,巩固和运用好巡察整改成果。

一是强化责任担当,狠抓整改落实。机关党总支班子带头持续整改,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,不折不扣抓好问题整改。建立问题整改督导调度制度,及时了解掌握整改进展情况,确保反馈问题的高效整改、快速落实。对已完成的任务,适时组织“回头看”,切实推动反馈问题整改到位、取得实效。

二是严格制度执行,巩固整改成果把制度建设作为治本之策,强化制度执行,努力实现解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞。以整改“回头看”为新起点,督促各责任部门针对具体问题,尽快制定出台相关规章制度,扎紧制度笼子。对已制定出台的制度,强化执行督促检查,确保刚性约束坚决执行到位。

三是全面从严治党,营造良好生态。坚决扛起全面从严治党政治责任,认真执行党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”制度,切实履行机关党总支主体责任、机关党总支书记第一责任、派驻纪检监察组监督责任、党总支成员分管责任。严格落实机关规范化管理各项制度规定,狠抓政务、党务、财务公开等制度,从源头上预防腐败问题发生。牢固树立过紧日子的思想,进一步压减“三公”经费。狠抓机关作风和效能建设,狠抓重点领域和关键环节监管,健全廉政风险防控体系,从严查处各类违规违纪行为,严惩发生在群众身边的“微腐败”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话06325512725;邮政信箱:滕州市北辛中路政务中心A714室;电子邮箱:tzzhengxie@zz.shandong.cn                          

  

                                                                                              中共政协滕州市委员会机关总支部委员会

2021827