住界河镇政协委员助力人居环境提升  
   
   
 
 
     
 

    今年以来,界河镇政协委员联络室按照全市千村整治“集中攻坚行动”统一部署,在持续抓好疫情防控的前提下,积极作为,以时不我待、只争朝夕的精神,全面打响人居环境整治“春季战役”,助力农村人居环境提升。  

  动员部署,摸底排查该镇政协委员联络室深入到村召开会议,宣传动员,研究人居环境整治工作方案,将村内空闲宅基地盘活利用作为整治重点、难点。住镇政协委员与总支、村工作人员到村到户,开展拉网式摸底调查,现场勘查登记,全面掌握情况,为有效提高土地利用率打下基础。    

  宣传引导,解疑释惑加大对农村空闲宅基地综合利用改革政策宣传引导力度,让政策入农户进农家。住镇政协委员通过村广播喇叭、入户一对一讲解,把政策向群众讲细讲透,提高群众对政策的知晓度、满意度,确保各项政策得到全面贯彻落实,取得实实在在的效果。 

  复垦复绿,美化环境根据位置、地类、面积不同,该镇将农村空闲宅基地划分三类:对于面积大、土质好、光照好的,复垦为农田;对于面积适中、土质好、水源不便的,复垦为旱土;对于零星不易耕种、建设的,作为绿化用地进行绿化,有序推进了空宅基地整治工作,进一步改善了乡村面貌。(李长英)