祖国万岁  
   
   
 
 
     
 

  祖国万岁 

  赵月明 

    

  当时间老人,走进二零一四年十月一日,敲响那一排排铜质编钟的时候,浑厚清亮的左音右韵,便慢慢地由远及近,穿越那五千年的悠悠岁月和六十五个缤纷花季,在河上,在水间,在山巅,在海滨,荡起层层涟漪,响起阵阵回声。此时此刻,每一个炎黄子孙的心中和脑海,都会打出一幅祖国万岁的横标。 

  祖国万岁!我们会用《诗经》的歌喉,《橘颂》的音韵,古风的律诗,乐府的散曲,京剧的美感,秦腔的铿锵,梆子的呐喊,快书的唱词颂扬您历史文化的灿烂,歌唱您壮丽山河的美景。 

  祖国万岁!我们会以岳飞的《满江红》,文天祥的《正气歌》,鲁迅的《呐喊》,朱自清的《背影》颂扬您不屈的脊梁与骨气,歌唱您伟大的尊严与神圣。 

  祖国万岁!我们会用瞿秋白手中的那束野花,方志敏身上的那份清贫,杨靖宇腹中的那些草根,刘志丹胸前的那块补丁,江姐在狱中所绣得那面红旗,雷锋留下的篇篇日记,焦裕禄窗前的那盏油灯,孔繁森雪原上的那串脚印,颂扬您的坚韧与顽强,歌唱您的灵魂与精神。 

  祖国万岁!我们会用采茶采桑采菱采荷的双手,为您编织彩锦,剪裁窗花,高挂红灯,描绘蓝图;我们会用担土担田担山担川的双肩,为您扛起安宁,扛起幸福,扛起复兴,扛起明天。在这金黄般的季节,黄金般的日子里,在这欢天喜地,欢歌笑语的时分里,雄壮的国歌和飘扬的五星红旗,会让我们对您的爱,更加热血沸腾,更加心潮澎湃。 

  祖国万岁!滔滔黄河,巍巍长城,高高泰山,莽莽昆仑从来没有像今天这样有气质有风度;南疆北国,东区西域,城镇乡村,军营哨所从来没有像h今天这样有生机有活力!仰望蓝天,神舟飞船,太空穿梭;俯瞰大地、高楼大厦,日夜崛起! 

  祖国万岁!您有五千年的蕴涵和积淀,六十五年的扬弃和继承,又聚集了当今世界上最多的人气,我们坚信,在十八大的精神指引下,伟大中华民族的复兴梦,一定能够得到早日实现!