强服务稳市场保供应 坚守战“疫”显担当---记市政协常委、市商务投资促进局局长单金凤  
   
   
 
 
     
 

  2020年农历庚子年,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全国蔓延,让春节失去了往昔的祥和与安宁。在这场没有硝烟的战役中,有那么一群人义无反顾逆行而上,冒着风险、迎着困难,坚守在工作岗位上,默默地奔波着、奉献着,倾情守护者城市供应的“生命线”。市政协常委、市商务投资促进局局长单金凤就是其中一个。 

  与时间“赛跑” 身先士卒战疫情 

  “全局干部职工要加强自我防护,严禁与湖北尤其是武汉返滕人员接触,切实保障个人身心健康。”青岛出现首例新冠肺炎确诊病例后,单金凤在1月22日召开的局机关人员会议上要求干部职工做好自我防护,及时叫停外贸年货节和马戏团表演等大型集体活动。 

  农历除夕,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。单金凤敏感地意识到此次疫情的严重性,立即与局领导班子成员通电话,说明疫情的严重性和防控的重要性,要求做好疫情期间市场保障供应工作。大年初二,她召开局领导干部微信视频会议,传达各级疫情防控工作会议精神,成立了局疫情防控工作领导小组,对局承担的疫情防控工作进行安排部署。先后研究出台了《滕州市商务和投资促进局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知》《关于引导企业做好疫情防控相关工作的紧急通知》等4个文件,为外贸外资企业、商贸企业应对疫情提供了遵循。 

  全力以赴保供应 守护城市“生命线” 

  疫情防控的特殊时期,保障市场稳定、供应充足就是稳定民心,就是保障民生所需和城市正常运行。自1月29日,她每天到各大商超督导检查,指导企业疫情防控工作,对食用油、米面、肉蛋、蔬果等10大类生活必需品价格、库存和销售情况,实行日监测制度,帮助商超企业制定采购计划、补充货源,向市民发送公益短信,引导市民理性购物,实现疫情期间全市87家商超不间断营业,各类生活必需品供应充足。 

  为满足市民疫情期间少外出、又能吃上新鲜蔬菜的需求,她提出搭建网上配送平台、充实“移动菜篮子”的工作思路,联合市农副产品物流中心、大润发、申通、正德康城等商贸企业,推出“绿通生鲜配送”“淘鲜达”“滕州申鲜”“绿然新零售”“仲家汇网上购物”等五大网上购物平台,实现线上一键订单、线下一站式配送入户,极大地减少了人员外出,方便了市民生活。目前,五家网购平台日均交易额11万元,每日服务市民近万余户次。 

  打出服务“组合拳” 跑出复工复产“加速度” 

  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。在抓好疫情防控的前提下,尽快推进复工复产,落实好稳外资稳外贸促消费工作,成为一道考验基层干部的必答题。她结合省委开展的“四进”攻坚行动和市委“入企五问”活动,抽调专人组成4个工作小组,赴全市103家上批零住餐企业、90家外贸实绩企业、30家电商企业、36家外资企业开展走访调研,全面了解企业复工复产情况,帮助企业解决困难和问题。她积极从省商务厅争取免费口罩2560只,局又出资购买了2500只口罩,捐献给企业,助力企业复工复产;与司法局一起成立法律援助团,为企业开具不可抗力事实证明,助力外贸企业合同履行;为外贸企业境外合作伙伴捐赠21万只口罩,助力外贸企业稳订单,提升外贸企业影响力。 

  针对大型商场、专业市场商户多、人员密集的特点,她认真落实各类防控措施,指导企业采取错时经营、错位经营,有序复工营业。她倡议红星美凯龙、万达广场、大润发等一大批商场、购物中心实行免租降租、减免物业费等措施,以缓解疫情对商贸企业的不利影响。经过她积极做工作,红星美凯龙减免商户租金约240万元;万达广场减免租金约1200万元,全年租金可缓交;中万弘阳广场对商户租金及物业费全免;大润发减免租金80%;利群时代超市减免2月份租金;家家悦超市减免1个月租金;真爱商城减免商户物业费100万元。 

  “作为一名基层干部,就是革命的螺丝钉,哪里需要就去哪里,关键时刻,就要冲在第一线。”她把担当落实到行动上,在平凡中彰显了政协委员的使命担当。刘进静