扛起战“疫”责任 彰显国企担当---市政协委员、市交通发展集团公司董事长 张建军  
   
   
 
 
     
 

2020年新年伊始,正当广大市民沉浸在新年的喜悦中,一场突如其来的新冠肺炎疫情阻断了出行的脚步,交通运输行业紧急按下了“暂停键”。市交发集团按照市委市政府安排部署,吹响了抗击疫情的“集结号”,落实联防联控,尽职尽责,坚守在交通运输保障第一线,以实际行动践行初心使命,以赤诚之心诠释国企担当,让这个被疫情侵袭的“新春”有了别样的温暖和感动。

吹响集结号 筑牢城市“防疫墙”

面对疫情大考,交发集团牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令,防控就是责任”的理念,强化组织领导,扛起疫情防控责任,集团领导坚持24小时在岗值班,采取电话、视频、网络办公等多种形式,全面加强对疫情防控工作的统一指挥、统一协调、统一调度,开展摸底排查,加强协调督导,狠抓工作措施落实。

在疫情防控关键时期,根据政府防控指令,集团勇担“守关”之责,立即停运了城际、城市、城乡公交、长途客运和出租车,关闭了汽车站,有效阻断了疫情传播途径,筑牢了城市“防疫墙”。

践行社会责任 展现国企担当

交发集团积极践行社会责任,一直奔跑在战“疫”的路上,每天上演着无数“请战”与“坚守”的故事。48名滕州籍人员急需赶往武汉雷神山医院参加援建任务,关键时刻交发集团挺身而出,甘做“逆行者”,不计报酬、不惧风险、不讲条件,迅速成立应急保障队伍,各项准备工作协同高效运转,两次出征武汉疫区,为前线输送了一批批“滕州力量”,圆满完成了接送援建者的任务。

前线生死阻击,后方全力保障。在大多数人谈“疫”色变的时候,广大干部职工写下了“请战书”,放弃与家人团聚的机会,义无反顾,冲锋在前。停运期间,新源热电厂等58家关系国计民生的企业职工需要正常上班,需要交发集团驰援。集团闻令而动,快速办理“通行证”,成立应急保障突击队,担负起接送民生企业的运输保障任务。

面对疫情防控物质紧缺的严峻形势,集团班子率先垂范,广大干部职工积极响应,为抗击疫情踊跃捐款12余万元,让暖流涌动、爱意充盈。同时,集团会同市属十余家国有企业第一时间向武汉捐赠了价值30余万元110吨的防疫及生活物资,用实际行动诠释了担当与情怀。

助力春风行动 打好复工复产“先行战”

交发集团当好复工复产交通运输“先行官”,多线发力助推复工复产。根据企事业单位需求,按照“专人、专车、专厂、专线”方案,为复工复产的企事业单位提供“点对点、一站式”定制服务;推出了省际包车、直通车、定制公交等多种出行服务。截止目前,共开通定制服务线路53条,投入车辆150余辆,服务企事业单位52个。围绕民工返岗需求,集团积极开展了“春风行动”,严格按照“一线一策”运输方案,合理调配客车运力,通过班线运输、中短途接驳、企业包车等方式,帮助外出务工人员安全顺利返回工作岗位。目前已累计运送上海、广州、济南等20余个城市的务工人员2000余人,得到了广大返岗复工人员的一致好评。

在做好企业复工复产运输保障的同时,集团按照安全防控到位、稳步有序推进、分批恢复运营的工作原则,进一步织密疫情防控网。在强化体温检测、公共场所消毒、50%控座率等防疫工作基础上,逐步恢复了BRT、城市、城际、城乡公交、客运班线和出租车运行。积极做好项目开工建设,BRT快速公交换乘中心建设、农村道路修补和安防工程、沥青拌和站、料仓建设等重点工程,已全面开工。

困境之中寻出路 弹好发展“协奏曲”

春运作为交通运输企业的黄金时段,运营收入在全年收入中占有很大比重。疫情来势汹汹,即便防护到位,客流增量缓慢,企业生存十分艰难。受疫情影响,全市公交、客运班车和出租车停运,汽车站关闭,企业营收受到重创。据有关部门调查,疫情对公共交通行业“有重大负面影响”和“有较大负面影响”的占74%。

众志成城,共克时艰。交发集团将重树信心,积极应对公交和客运市场新需求,对催生出的专业化、职业化和规范化的服务热点和消费热点进行专题调研,寻找多元化的经营方式,增强企业的市场竞争力和抵抗风险的能力。同时,积极争取政府减免税费、缓解资金压力等扶持政策,稳定生产经营,减轻企业负担,共度难关。