牢记初心使命 勇当抗“疫”先锋---市政协委员、大坞镇党委副书记刘涛“疫”线工作纪实  
   
   
 
 
     
 

庚子初春,新冠肺炎疫情突如其来,蔓延全国。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时期,大坞镇涌现出了一大批奋战在抗疫一线的最美“逆行者”,他们把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用责任和担当守护着人民群众的生命安全和身体健康,用默默奉献精神诠释着崇高品格。在战“疫”工作者中,有一位高挑消瘦的身影夜以继日的出现在镇防疫指挥部里、全镇70多个卡点上,他,就是市政协委员、大坞镇党委副书记、镇政协委员联络室主任刘涛。

统筹各方的“总调度”

作为大坞镇新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长的刘涛,还兼任着预防控制专班、医疗救护专班、交通运输管控专班、社会稳定管控专班5个组组长,肩负着全镇疫情防控统筹、协调、调度、信息反馈与总结、防疫物资储备与安排等各项工作,负责与市疫情防控工作领导小组及相关部门的联络、沟通和协调。自疫情防控工作开展以来,“五加二”、“白加黑”工作模式早已成为他工作的常态,大到防控卡点设置、工作人员调配、重点人员隔离及送医,小到消毒用品、口罩、专用垃圾桶的发放,宣传标语内容把关、悬挂,一线人员后勤保障等等,事无巨细地协调统筹,一刻没有停歇。他每次都要求大家“工作必须细之又细,慎之又慎,这场战役必须打好打赢,不能出现任何纰漏”,“考验我们的时候到了,我们是党员、是干部,关键时候就得挺在前面,挺得住、挺得好” 是常挂在他嘴边的一句话,他以身作则、率先垂范,以敢于担当的勇气和严细实的工作作风鼓舞着大家、感召着大家。

“疫”一线的“排头兵”

疫情就是命令,防控就是责任。在这场旷日已久的战“疫”中,他时刻牢记习近平总书记重要指示精神,从全面安排部署到具体贯彻落实,从防疫物资协调到各项后勤保障,从面上督导检查到业务跟踪指导,从村庄“严防死守”防控到企业商户复工复产,始终坚守岗位,靠前指挥。为了把各级党委、政府安排部署的各项防控措施落到实处,调任大坞镇仅一个多月、对各村情况还不熟悉的他,亲自驾车逐村指导设置防控卡点,为做好“外防输入、内防扩散”打下了坚实基础。自大年初二开始,他每天吃住在办公室,坚守在工作岗位上。2月3日,大坞村一名武汉返乡人员被确诊感染新冠肺炎,群众一度恐慌。面对复杂情况,他临危不乱、反应迅速,一方面,组织医务人员将密切接触人员送至定点医院进行隔离,对一般接触人员实施居家隔离,对重点区域采取封控管理、全面消杀;另一方面,他带领医务人员和镇村干部入村入户,向群众宣传日常防护知识和防控措施,到武汉返乡人员家中查看隔离措施和生活保障情况,安抚群众情绪,群众恐慌心理得到极大缓解。通过高效的应急指挥处置,耐心细致的宣传,直至确诊患者痊愈出院,无一人被传染,无一则负面消息扩散,有效化解了这场疫情危机,得到广大群众一致好评。

公而忘私的“逆行者”

作为两个未成年孩子的父亲,他每天坚守一线,把对家庭的照顾放在一边。他对妻子说,“有了大家的安全才有我们小家的温馨,现在是疫情防控的关键时期,是大坞人民最需要我们的时候,家里的事情你要多辛苦些,请你理解。”为了工作,他吃住在镇里,曾连续16天未回家,期间正逢女儿两周岁生日,家人打电话希望他晚上能回来陪孩子过生日,但他已安排傍晚召开指挥部人员会议,对防疫有关工作进行调度研判,晚上还要带队进行夜间督导,答应家人抽时间跟女儿视频送上祝福。但是,开完会议已经是晚上9点多,当他走出会议室拿出手机跟家人视频,看到的却是女儿熟睡的脸蛋,带着愧疚的心情让妻子转达了对女儿的祝福后,他又带着督导组投入到夜色中开展督导巡查

面对疫情他总是冲锋在前,可面对各类荣誉表彰,他却总是躲在后面。当领导、同事推选他为战“疫”先锋时,他总是说,“把这些荣誉还是给其他同志吧,他们比我更辛苦,我做的还不够”。

环境整治的“急先锋”

在做好疫情防控工作的同时,为巩固防疫成果、铲除病菌病毒滋生土壤、顺应群众对美好环境的期待,镇党委、政府全面开启了人居环境整治“大会战”,掀起了农村人居环境整治的高潮。作为牵头领导,他成为打头阵的“急先锋”,又开始了新一轮的“连轴转”。宣传发动、现场教学、督导调度、考评验收等事项,他总是亲自安排、一线督导;他勇于担当负责,敢于较真碰硬。在工作之初,需要确定10个环卫基础较差村进行现场教学,各党总支心有顾虑,都不愿主动报名,他就带着分管同志全镇64个村大街小巷现场看、现场定。每到一处,他总是说“我们要知不足而奋起、知难而进,只要秉持一颗公心,广大干部群众会认可的,党委、政府会认可的!”。

悠悠为民情结,拳拳赤子之心。这就是刘涛,一个朴实无华、情倾乡村、心系群众,在平凡的岗位上默默奉献的政协委员、基层干部,他用一腔热血真情、一颗无悔红心和一身正气生动诠释了对党的忠诚、对人民的热爱、对事业的执著。(大坞镇政协委员联络室)