肩负使命强防控同心协力共战“疫”--市政协委员、市中医医院护理部主任单靖的战“疫”情怀  
   
   
 
 
     
 

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,市政协委员、市中医医院护理部主任、市健康养老评估中心主任单靖带领护理人员,坚守在疫情防控一线,甘于奉献,恪尽职守,克服困难,全力奋战,用实际行动诠释了新时代政协委员及护理人的使命担当。 

  “疫”打响  使命扛在肩上 

  除夕当天,医院计划开始春节假期,但全国吹响了疫情防控的号角。刚刚组织开完医院护理年度总结大会的单靖,来不及为家中的老人筹备年货,就投入到疫情防控工作中来。她未雨绸缪,迅速组织成立了护理部主任、科护士长、护士长三级疫情防控人力资源调配小组,制定人力资源调配方案。当接到医院在老院区成立临时隔离病房紧急通知后,为了让大家在家过上一个团圆年,她一个人布置床单元、领取仪器设备等,不到一天时间病房内所有物品、设备、消毒设施全部到位,她个人也做好随时进入战斗的准备。“有病人,我先上!”面对未知的风险,她主动承担起大年三十、初一48小时的值班任务。初一下午,全院医务人员停止春节休息,全部返岗,战“疫”全面打响。当接到枣庄市卫建委组建支援武汉中医医疗队通知时,她首当其冲、主动请缨要求奔赴前线;大年初二下午,医院接到成立北院区集中隔离医学观察病房、收治新冠肺炎密切接触者的任务,她立即动员全院护理人员积极参战。在她的带领下,全院40余名护士长和护理骨干踊跃报名,快速组建了一支执行力强、勇于担当的抗疫护理队伍。面对疫情,她没有豪言壮语,只有率先行动,全力以赴,将“疫情就是命令,防控就是责任”的使命抗在肩上,用实际行动集结天使的力量,筑起疫情防控的坚实堡垒。 

  统筹调度  坚守战“疫”大后方 

  当医院承担全市集中隔离医学观察点的重任时,单靖一边统筹安排护理人员支援预检分诊、发热门诊,确保疫情防控第一道屏障的医疗力量;一边筹备物资,组织防护培训,积极协调调度各岗位人力、物力,加强集中隔离病房的各项保障,确保特殊时期护理质量安全。医院陆续接管鲍沟镇薛中村和伤骨医院集中医学隔离观察点,她冒着严寒深入一线,一次次亲自将医用物资和食品送到隔离病房护理人员和病人的手上,耐心细致地提出护理指导意见。疫情当前,主动请缨的逆行天使是战“疫”中锋利的“茅”,单靖就是守护他们坚实的“盾”。在她心里,想的最多的是医院这个大家,顾不上自己年迈的父母,十几天坚守在战“疫”的大后方,她是护理天使们的“定海神针”。 

  发挥优势  多措并举战疫情 

  当接到医疗卫生机构疫情防控工作的通知要求时,护理部又承担起排查任务。她立即安排人员对患者及家属进行排查,排查有无外出旅行、出现过发热或呼吸道症状、家人等密切接触者及有无湖北旅行史的住院患者及陪护人员,仅用一中午时间全部排查登记完毕。为确保“零”感染,她组织各科护士长为住院患者发放了住院患者、陪护及探视人员告知书,为400余人住院陪护人员每人发放一支体温计,做到专表专用检测体温,避免交叉感染。在全面落实各项疫情防控措施的同时,她紧抓医院护理安全和质量管理不放松,通过微信群和网上学习,对全院临床一线护理人员进行防疫知识培训,加大科室消毒、手卫生、穿脱隔离衣等感控知识的培训,持续改进护理质量。为充分发挥中医药在疫情防控的重要作用,她组织护理人员进行针对疫情的耳穴压豆、艾灸等操作考核,在隔离观察病房和住院病陪人中推广八段锦、八邪操等保健操,提高医护人员自身及病陪人的抵抗力。累计线上培训防控知识、分散考核1000余人次,合格率达100%。元宵节当天,她又亲自为全体住院患者送去了避瘟香囊。病房内,香囊的芳香伴着淡淡艾草香,再加上每天操练八段锦,成了除瘟避邪的“三大法宝”。 

  “无论是冲锋一线的逆行天使,还是驻守后方的初心坚守,我们都会同心协力、不畏艰险、勇往直前!”政协委员单靖说。她坚毅的脚印留在医院的各个角落,尽管依旧步伐匆匆,但她坚信寒冬过后,疫情退去,终将迎来繁花似锦的春天。