疫情下“物流人”的坚守——市政协委员、滕州申通快递有限责任公司总经理赵文宏  
   
   
 
 
     
 

从失业下岗到自主创业,从一个人、一台摩托车、一部手机到今天拥有员工200多人、100多辆车、年收寄派送件1200万单,从为解决个人生活困境到引领地方快递业转型升级,市政协委员、市女企业家协会副会长、滕州申通快递有限责任公司总经理赵文宏,带领她的团队19年来走过了一条充满希望的奋斗之路,成为滕州快递行业的领头雁。面对突如其来的新冠肺炎疫情,赵文宏和她的申通团队用执着写下了疫情下物流人的平凡坚守,展示了政协委员的实干风采。

放弃休息,连夜加班配送物资

今年春节,赵文宏一天也没有休息,除夕的年夜饭都是在枣矿智慧物流产业园自动化分拣线现场吃的方便面。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,口罩需求量激增,美国3M公司滕州云仓第一时间作出反映,积极组织订单发货。面对时间紧、任务重、人员急缺的实际,滕州申通快递公司在全体员工已经春节放假回家的背景下,全体员工放弃春节休假,全员召回加班,义务提供免费打包、封箱和分拣服务,确保以最快的速度优先保障疫区物资应急,为疫情防控提供了支援。在赵文宏的微信朋友圈里,她和申通快递的同事们开玩笑说:“今年这年陪着‘鼠’不尽的口罩一起过了。”

提前复工,搭建申鲜生活平台

疫情防控期间,为保证市民足不出户就能吃到新鲜的蔬菜并进行其它生活用品的采购,赵文宏毅然决定,从1月30日起,滕州申通“申鲜生活”团队在全面做好疫情防控的基础上,提前复工,恢复运营,为城区居民提供买菜、配送服务,助力全城共同战“疫”。据赵文宏介绍,“申鲜生活平台”主要依托申通自有车辆和人员,进行运输和配送,为居民提供线上购买蔬果食材的渠道和便利服务,这种“安全无接触”配送服务,有效减少居民外出带来的感染风险,让居民更加放心舒心。赵文宏的做法受到广大市民的欢迎和称赞,这种以“快递+社区电商”的运营模式,不仅方便了居民购物,也进一步助推了本地农产品上线,还带动了一大批人再就业,截至3月初,全市已有150余人加入了“申鲜”团队,进行网上销售。

奉献爱心,反哺社会传递真情

从2月18日开始,赵文宏带领“申鲜”团队,精心准备了19份生活物资,一一送往我市19名支援湖北及济宁疫情防控一线医务人员的家中。据了解,这是“申鲜生活”与市妇联、团市委联合开展“战疫有您守护有我”巾帼守护关爱行动,持续两个月为19名家庭每户家庭送去口罩、消毒液等防护物资“健康包”和猪肉、鸡蛋、水果、蔬菜等生活物资,每周配送一次。不仅如此,疫情发生以来,赵文宏还先后为市中心人民医院、荆河街道办事处等单位捐赠物资,助力疫情防控,用善心义举展现了政协委员的大爱情怀和使命担当。

(荆河街道政协委员联络室:宗亮)