筑起最强“防火墙” 战“疫”一线显担当——记市政协委员、北辛街道党工委副书记李彦铮  
   
   
 
 
     
 
  

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市政协委员、北辛街道党工委副书记、街道政协委员联络室主任李彦铮始终将保护人民生命健康的使命放在心头,将疫情防控的责任担在肩上,主动担当,靠前指挥,充分发挥共产党员不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战的精神,既当指挥员,又当战斗员,在疫情防控战场上始终带头站在最前列、冲在第一线,抓实抓细各项防控工作,用实际行动扛起抗疫使命担当,为保障群众生命健康做出了积极贡献,展现了新时代政协委员的使命担当。 

  “疫”声令下,快速启动疫情防控。鉴于疫情防控严峻形势,街道机关干部取消休假,全身心投入到疫情防控工作。1月25日,街道召开领导干部紧急会议,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,李彦铮任常务副组长。他把疫情防控工作作为当前压倒一切的任务,以最快的速度奔赴战场,立即组织开展工作。从大年初一开始,李彦铮就进入了疫情防控的“连轴转”。他和街道有关人员一起研究疫情防控工作方案,成立专班,制定措施,筹备防控物资,一忙就到了后半夜。他每天都要把主要干道、重点部位的疫情防控卡点巡查一遍,查看值守人员是否到位、隔离措施是否扎实、宣传氛围是否浓厚。回到指挥部还要组织调度摸排数据,汇总各方信息,梳理重点户情况,召开调度会议,真正把办公室设在了战“疫”第一线。疫情防控工作开展以来,他累计巡查30余次,汇总信息400余条,调度重点户70余家。 

  抓重点盯关键,精准发力,拉起最强“防护网”。根据工作需要,指挥部成立了人员排查、舆情管控等7个工作专班,全面负责疫情防控工作。李彦铮把人员摸排工作作为疫情防控工作的重中之重,以7个社区为作战单元,把街道细化分解为208个网格,各社区、居实行封闭式管理,率先推行小区出入扫码登记,实行“两码三证”精准识别管控,统一印制配发了居民出入证、车辆通行证、上班通勤证,准确记录外出、返回时间,严格做好安全检查、体温测量、出入登记等各项工作,完善一户一策应急预案,织密织牢疫情防控网络。由于辖区外来人口多,春节后返程人员多,他组织街道人员对所有武汉、湖北返乡人员进行“地毯式”排查登记,逐一排查、逐人登记,做到逢车必查、逢人必查。 

  强保障提士气,凝聚合力。他科学谋划,设立党员先锋岗、组建党员志愿服务队,做到疫情防控任务在哪里,党旗就飘扬在哪里。他及时在街道防疫工作微信群发布疫情防范知识,让各村居“大喇叭”响起来,把群众安抚在家中,把病毒隔离在门外。面对防护物质紧缺的实际,他想方设法联系购买防控物资,为防控一线人员配备了口罩、手套等防护用品,为社区、村居配发了消毒液等消杀物质,让党员干部安心投入工作。对从疫区返乡的重点户,他亲自部署落实帮包机制,组织人员“四随访”、情况“零报告”,充分保障留观人员的日常饮食、病毒消杀、垃圾处理等需要,用真心、真情、真行动赢得群众理解。 

  疫情无情人有情。翠湖天地小区确诊1例新冠肺炎病例后,李彦铮立即启动应急响应,第一时间对小区进行了封闭管控,精准封锁所在单元,禁止人员出入,防止交叉感染;安排防疫消杀组对单元院落、楼道、电梯间进行了全面消毒,安排社区给隔离户每天定时送去米、面、油、菜等生活用品,并对隔离居民进行心理疏导,给予他们最大暖心和关怀。经过艰苦细致工作,该小区于2月11日顺利解除隔离。同时,严厉打击妨碍疫情防控的违法行为,对出现在马东居、东北坛居、善文社区等卡点强行闯关等违法行为,采取果断措施,予以严厉打击,实施行政、刑事措施6人,切实保障了疫情防控工作的顺利进行。(北辛街道政协联络室)