逆行而上 冲在一线——市政协委员、荆河街道党工委副书记、政协委员联络室主任 孔维刚  
   
   
 
 
     
 

  荆河街道辖区常住人口近31万人,133个小区,15个专业市场,防疫工作面广量大,疫情发生以来,市政协委员、荆河街道党工委副书记、政协委员联络室主任孔维刚,逆行而上,抛家舍业,冲锋在疫情防控的第一线,用剑胆琴心铸亮了最美党徽,展现出基层政协委员的实干与担当。 

  靠前指挥,健全机制 

  作为街道新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室主任,孔维刚超前思维,科学决策,在街道层面,成立预防排查应急、医疗防控人员随访、市场综合管控暨卫生消杀、人员密集场所暨交通运输管控、舆情管控暨宣传5个工作专班。专班工作由落地查人后交帮包随访再到医疗救护、消毒消杀、密集场所管控,由浅入深、循序渐进,点面结合,科学有效,做到了各司其责,忙而不乱。在社区层面,成立疫情防控工作小组,明确帮包社区的领导干部、各社区党总支任组长,各居党支部为成员。在村居层面,落实街道机关包居干部、村居党组织疫情防控第一责任人责任,健全了上下垂直的疫情防控网格体系。同时,建立了“一日一调度、一日三报告”工作制度,每日上午9点召开调度会,听取各专班工作情况。每天上午12点、下午4点、晚上10点各社区报告当日工作开展和重点人员管控情况,起到了以上率下的带头作用,全面压实了领导责任。 

  深入一线,摸排信息 

  他带领街道157名网格员积极发挥先锋作用,全面落实联防联控措施,构筑起“街道-社区-村居”层层群防群控的网格化防控体系。工作中采取“上级部门推送+社区居委摸排+群众电话举报”相结合的办法,综合利用公安、综治、司法、网格化等政法信息资源,在全街道撒开了一张信息摸排的大网,对各类人员信息逐一排查、逐一核实、逐一登记,第一时间落地查人,对重点人员统一悬挂“温馨提示牌”进行告知警示。截止到2月27日,全街道共排查湖北(含武汉)返乡人员83户、104人,全部落实居家隔离措施,已解除82户、103人,有1户、1人仍实施居家隔离措施;共排查外地来滕(不含湖北)人员673人,其中省外273人,省内400人。正在监测590人,解除监测83人;共排查发热、咳嗽、肌肉酸疼等症状人员490人,其中重点监测对象20人,对重点人员全部落实“五包一”措施,24小时实时监测、实时管控,确保了实现了底数清、情况明。 

  严防死守,敢于亮剑 

  按照全市社区(村居)疫情防控十项措施的要求,孔维刚组织对全街道所辖133个住宅小区、25个村居全部进行封闭管理,只留一个出入口,固定专人24小时值班值守,对人员和车辆实行出入证、二维码进出。同时,严格做好登记备案和体温检测等措施,最大限度实现了防输入、防扩散。对影响和阻碍卡点防控的行为,他敢于亮剑,敢于打击。2月7日下午,赵某驾驶一辆车牌为鲁D***61的白色轿车,行驶至荆河街道西潭街路口新型冠状病毒肺炎防疫执勤处时,社区、居委工作人员要求其配合防疫检测。赵某拒不配合,强行驾驶机动车冲撞、碾压防疫检查指示牌后驾车驶离现场。闯卡后,赵某余怒未消,又折返回防疫执勤处,恣意辱骂现场工作人员。值班人员当即向孔维刚汇报,他责成荆河派出所人员赶赴现场,对其恶意行为立即进行制止,将违法嫌疑人控制,要求从严从速惩处。经公安机关调查,赵某的行为已触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,孔维刚顶住多方说情压力依然要求公安机关依法对赵某做出行政拘留七日的处罚,这也是滕州全市第一例被拘留的案例,维护了防疫人员的人身安全和法治的威严。 

  直面困难,化解矛盾 

  孔维刚担负着全街道矛盾化解和信访维稳任务。疫情期间,荆河街道问天广场发生一例新冠肺炎病例,根据医学要求,必须在第一时间对该小区全部封堵隔离,必须对病者本单元的所有住户进行核酸检测。他冒着随时被感染的生命危险,把个人生死置之度外,整个单元挨家挨户地上门做工作,逐步赢得了居民的理解和配合。但是其中有一住户,拒不理解、拒不配合、拒不做核酸检测,对他恶语相加还进行谩骂,孔维刚晓之以理,动之以情,通过公安平台全面盘查该住户的社会关系,最终查到了已经出嫁在外地的女儿的信息和联系方式,通过一步一步核实,做其女儿的工作,反复讲清利害关系,最终做通了其父亲的思想工作,化解了矛盾,完成了核酸检测。经过这样来来回回、反反复复地做工作,当天晚上,他一夜都没有睡觉,成功处置了一起防疫矛盾,守住了整个单元、整个小区居民的安全。 

  统筹兼顾,担当作为 

  自防疫工作开始以来,孔维刚几乎每天都深入到一线,督查至深夜,对工作人员的在岗到位、疫情防控措施落实情况进行督查督导,为街道完善疫情防控措施,提高防控水平提高决策和参考。防疫前期,街道振兴居委工作不重视、措施不得力,引起群众信访反映防疫工作不力,他亲自到现场三次督导,亲自约谈该居党支部书记,并在全街道通报,促使该居立即改正了错误,舍得投入聘请了人员开展卡点值守,重新赢得了辖区居民的信任。在全市部署全市防疫期间城区住房人口普查摸底工作后,孔维刚第一时间立即贯彻落实会议精神,认真制定了符合街道积极的工作实施方案,制作了工作证,印制了7万余份摸底排查登记表,并做好了6个社区党总支摸底排查数据的汇总梳理工作。他直面街道摸底工作面大量广、人员不足的困难,不断创新工作方法,积极组织辖区内27家物业公司按照全市要求统一到社区、居委报到,动员辖区大学生、志愿者参与工作,利用政府购买服务等形式,形成了摸底调查的工作合力。目前,已完成统计73510户,完成率为100%。同时,作为街道政协委员联络室主任,孔维刚广泛发动辖区政协委员为疫情防控贡献力量,在他的组织号召下,住荆河街道的滕州、枣庄两级市政协委员积极为疫情防控捐款捐物。他还科学指导街道企业复产复工,12家规上企业、5个城建项目在全市率先开工,实现了能开尽开、能复既复,为全市疫情防控和经济发展双胜利作出了突出贡献。 

  勤于思考,大胆创新 

  突如其来的疫情考验着各方的社会治理能力。孔维刚勤于思考、善于专研,疫情防控期间,市委给荆河街道提出了加强社会治理研究的重大课题。孔维刚亲自写、亲自改、亲自提出“构建1531模式,打造社务共同体”的工作思路和架构,这一创新被列入滕州改革创新项目,被《滕州改革动态》第7期刊发。“1531”社会治理新模式得到了市委刘文强书记的肯定,并专门作出批示:“荆河街道围绕以房管人,提升基层社会治理能力和治理体系现代化这一课题,创新思路,大胆探索,构建了“1531”社会治理新模式,工作做得细,底数摸得准,措施定的实,效果初显现。希望各镇街互相学习借鉴,在现有好的基础上,继续探索,创新实践,创出更完善、真管用,在全省乃至全国叫得响、推得开的工作品牌。”这一创新成果体现了孔维刚工作上的用心和博见,为全市社会治理贡献了智慧和担当。 

  (荆河街道政协委员联络室:宗亮)