身先士卒战一线 抗击疫情显担当——记市政协委员、级索镇党委副书记 冯英华  
   
   
 
 
     
 

在当前疫情防控的严峻斗争中,市政协委员、级索镇党委副书记冯英华身先士卒,担当尽责,带领广大党员群众挺身而出、抗击疫情,充分发挥出先锋模范作用,用实际行动诠释着“不忘初心、牢记使命”的铿锵誓言。

当好“指挥员”  科学部署强防控

疫情大考,重在基层,也难在基层。为了当好战“疫”指挥员,刚到级索任职不到3个月的冯英华决定深入一线走访摸排,全面掌握辖区属地村居、企业以及商业网点的地理分布、人车流量等信息。在扎实的工作基础上,他运用精细化管理的思路来部署防控管理工作,依据各村特点精准布控点位,科学调配机关干部包村,为村级值守增强力量。目前,全镇每天投入机关人员270余人;50个村,村村仅留一个应急活动卡点,其他路口全部封闭,严禁外来车辆人员进入,用责任和担当筑牢级索战“疫”防线。

当好“战斗员”  身先士卒战一线

群众看党员,党员看干部。作为一名党员干部,冯英华总是冲锋在前,战斗在一线。白天,他将梳理好的上级工作重点通知安排到村,参与村级人员摸排、信息反馈,还要化解突发状况,协同推进疫情防控工作;晚上,他坚持督导村级值守,常常几天都不回家。冯英华说:“我们虽然没有治病救人的专业技能,但我们有战无不胜的坚定信念。”在他的带动下,各村全部建立24小时值班制度,包村干部轮流值班,确保坚持到夜里22点,切实做到守土有责、守土尽责。

当好“宣传员”  知识普及氛围浓

冯英华说:“农村的疫情防控工作,预防是根本,宣传是重点。他带领宣传科、研究室的同志编制印发了《致全镇人民的一封信》《告湖北返乡人员的一封信》等材料5万余份,通过微信转发、入户下发等方式,及时发放到户到人,引导干群做到不探亲、不访友、不串门、不聚餐、不聚会、不到人员密集场所、不造谣、不传谣、不信谣“九个不”。同时,制作宣传标语8000余幅,全部张贴在公示栏、村庄内、大路旁,让标语贴出来、喇叭响起来、传单发下去,营造全民防疫情的浓厚氛围。

当好“组织员”  汇聚力量共抗“疫”

疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,冯英华积极动员,组织团委、妇联、工会、扶贫办等志愿者组成一线志愿服务队,参与到全镇的疫情防控阻击战中来。他们走上街头,宣传防疫知识;他们参与值守,严格人员出入;他们认真进行环卫消杀,甘当群众的“代购员”、“服务员”。目前,级索镇已具备了一支集党员、入党积极分子、志愿者共计560余人的后备力量,为持久战做好准备。

当好“暖心人”  关心关爱一线员工

    基层干部们不畏风雪严寒,舍小家为大家、忠于职守、连续奋战的情景感动人心。考虑到疫情影响,双职工家庭的生活会更加困难。在冯英华的建议下,级索镇出台了双职工家庭轮休制度,并为一线人员购买了人身意外保险,解决了他们的后顾之忧。同时,拨付专项资金20余万元,用于购买防寒服以及口罩、消毒液、方便面等防疫物资,让奋战在一线的战士们身暖、心更暖。