自甘劳苦担重任 履职为民展风采  
   
   
 
 
     
 

  自甘劳苦担重任 履职为民展风采 

  —— 记市政协委员、柴胡店镇官路口村党支部书记、滕州市昊燃新型建材有限公司总经理 刘道华 

    

  他是一名发展经济的先行者,也是一名自甘劳苦、克己奉公的村党支部书记,更是一名新型建材行业中的佼佼者。他以忘我的精神与村两委干部一起团结奋进,携手并肩,扎实工作,创新发展。用实际行动诠释出民营企业家和政协委员的神圣责任。他就是滕州市政协委员、柴胡店镇官路口村党支部书记、滕州市昊燃新型建材有限公司总经理刘道华。 

创业路上多艰辛 

  刘道华从小就勤劳、能吃苦,经过多年艰辛创业积累,于2002年6月创建了滕州市万龙洗煤有限公司,成为该镇第一家洗煤公司,资产过2000万元。2011年,随着洗煤市场的低迷,刘道华经过多方考察论证,创建了滕州市昊燃新型建材有限公司,该项目所生产的产品为煤矸石节能型多孔烧结砖,是国家提倡推广的产业项目。为不占耕地建项目,刘道华把项目地址选在了煤矸石东侧的废弃煤泥坑塘上,该煤泥坑塘最深处达7米。在2011年春节前后填充煤泥坑塘的2个多月里,刘道华无论白天还是黑夜都在项目工程现场。寒冬腊月,他的脚冻肿了、手冻裂了,人瘦了一圈,但却换来了项目的进度。据评估,填充坑塘的土石料达37万方,仅花费300余万元,节约资金500余万元,节约耕地80余亩。目前,该公司安排村民就业达200余人,每人月工资平均4000余元。粉碎车间的职工王成业说:“当年入股的5000元股金,如今一个月的工资就超过了,刘道华真是我们村的致富领头雁啊……”2005年-2008年连续4年被滕州市委、市政府评为“诚信民营企业”。 

勇担重任促和谐 

  由于刘道华为人厚道实在,精明、能干,很受村民的信赖,于2010年5月担任该村党支部书记。上任伊始,刘道华认识到,要想富只靠种地这独轮车不够,必须多个轮子一起转。为此,他积极鼓励引导群众入股办企业,走多种经营之路。截至目前,该村已有70余户加入了他的股份公司,每年每户能够得到分红1万余元,众多村民依靠多轮驱动,凭借勤劳智慧走上了富裕之路。 

  前些年,村民在闲暇时候没事干,赌博、打架斗殴、无事生非现象比较突出。经济上去了,精神没着没落的可不行。于是他组织村两委干部外出考察,充分借鉴兄弟村的成功经验,在村里建起了“文化大院”,购置了大批宣传国家方针政策和涉及农业、企业、法律、种养殖技术等方面通俗读物。另外,他还争得市文体局的支持,为村里添置了健身器材;设立了老年活动场所。如今,文化大院的电视、电脑、乐器、象棋等一应俱全,极大的丰富了村民不断增长的精神文化生活。同时,村里还制订了《村规民约》等一系列规章制度,并邀请村德高望重的“五老”牵头,成立了红白理事会、精神文明领导小组等一系列群众组织,通过高音喇叭广播、悬挂宣传条幅、发放明白纸、评选文明户等形式,大力弘扬移风易俗、和谐文明、健康向上的生活方式,在全村营造了文明、健康、和谐、发展的浓厚氛围。 

回报社会献爱心 

  从创业之初开始,刘道华就始终关注民生,关注民情,热心公益事业。他认为人总是要回归社会的,应该具有社会属性,必须在自己力所能及的情况下多做些有意义的事情。扶贫济困是刘道华的又一亮点。据不完全统计,他捐赠及参加社会各项公益事业达20余万元。2006年他捐款2万元用于本村道路硬化工程,改善了村民生产、生活环境。2008年5月捐款2万元帮助四川地震灾区群众重建家园。2009年捐款5万元用于柴胡店镇敬老院建设,为孤寡老人送去了温暖。2012年3月,刘道华和其他两名政协委员共同捐资20余万元,为牺牲的烈士修建了“兴仁庄战役烈士纪念碑”。2013年4月,他又捐款3万元用于修复观音阁工程,保护了历史文化。在保护古树、保护环境上,刘道华都积极捐献资金,为生态环境的和谐发展尽力。村民种衍对突患急病,家中无钱医治,刘道华不仅自己捐款,还发动村民捐款,保住了种衍对的生命。如今,种衍对逢人就说:“我能活到今天,是托刘道华书记和村民们的福啊……” 

积极履职展风采 

  刘道华常说:“群众既然选俺当村支部书记和政协委员,俺只能真心实意地努力反映群众的呼声,尽力为群众办好事、办实事,才能真正的成为一名合格的党支部书记和政协委员。”由于柴胡店镇胡楼烈士陵园年久失修,他向镇政府提出修缮计划,很快得到当地政府的高度重视,为在抗日战争中牺牲的朱化南烈士修建了一座纪念亭。他还提出加大文物保护力度的建议,实现文物保护与发展旅游的“双赢”。针对村庄存在的“空心村”,造成土地严重浪费的现象,他充分利用政协提案等方式积极建言献策。在履行好政协委员职责的同时,他除了认真经营自己的实业外,还常年为工商界的同仁跑信息、出点子,开辟新的就业渠道。他多次把民营经济发展状况作为专题提出来讨论,相关提案建议得到了市政府及有关职能部门的高度重视和采纳落实。 

  刘道华先后荣获市优秀政协委员、市节能降耗先进个人、滕州市慈善之星,柴胡店镇先进工作者、镇慈善模范、镇招商引资先进个人等荣誉称号。2013年又荣摘滕州市“五·一劳动奖章”的桂冠。(叶怀森)