敬业奉献成卓越 纵横挥洒谱华章 —— 记市政协委员、市公共汽车公司党总支书记、经理 孙卓安  
   
   
 
 
     
 
  

 

  

  

  

  

  

    

  市政协委员、市公共汽车公司党总支书记、经理孙卓安,自上任以来他凭借敬业奉献的工作精神、开拓创新的工作理念,以及求真务实的工作作风,让滕州公交一天一个新面貌,一年一个新台阶,三年实现新跨越,创造了全省县级公交发展的奇迹,谱写了一曲滕州公交阔步发展的华丽篇章。

开拓创新,当好企业的领头人 

    孙卓安勇于探索,开拓创新,一心一意谋发展。他积极引进新技术,加大公交科技管理水平,实行了公交GPS智能调度系统管理和3G视频监控,实现了人与车的动态管理和运营车辆的全过程监控与运营数据电子化处理,使车辆的正班正点率显著提高,市民的出行更加便捷。他建立健全了重大决定征求意见制度,坚持集体研究决策的原则,对事关全局的重大决策、重要工作都由集体研究决定,并在干部职工中反复征求意见,优选方案,避免失误,凡是要求职工做到的他都是率先垂范;在干部队伍建设上,他坚持任人唯贤,让能干事、敢干事、在职工群众中享有较高威信的年青人提拨充实到基层领导岗位。 

    孙卓安提出,要将“用真心服务乘客,把温情撒满车厢”的企业信条贯穿日常工作中,在他的积极倡导下,公司与滕州日报社联动的失物招领平台,赢得了社会的广泛好评。职工为乘客做好事每年均达3100多件,拾物拾款折合人民币58万元。 

身体力行,做好团队的带头人 

    “喊破嗓子,不如做出样子”,这是孙卓安常说的一句话。他是这样说的,也是这样做的。孙卓安把公司发展的重大事项作为坚持依靠职工办企业,实行民主决策的重要内容,对公司重大支出的车辆购置、油材料采购等,实行了货比三家和价格投标,防止了假冒、伪劣和企业跑、滴、漏,使企业管理更加阳光透明,企务公开走在全市前列。 

    一年365天,孙卓安差不多一半以上的时间工作在一线。他坚持上班提前到场,工作深入现场,车站、线路成了他的办公点,几年来如一日,他没有睡上一个安稳觉,没有休息一个节假日,时刻想着企业的发展。他参加工作近20年来,养成了认真负责、任劳任怨、吃苦耐劳、做事踏实、干一行、爱一行、专一行的工作习惯,也锻造了他以苦为乐,以忙为乐,无坚不摧的韧性精神。 

心系职工,做好群众的贴心人 

    孙卓安一直坚持把关心职工生活,当好职工的贴心人,当成工作中的头等大事,并把尊重人,鼓励人,关心人,作为企业管理的基础与核心。随着公司规模发展壮大,职工幸福指数也不断提高。为了确保职工身体健康,在每年“三八”节期间让全体职工进行免费查体,重阳节组织离退休老职工查体;为了改善职工生活条件,公司每年以18%的速度来增加职工收入。在他的带领下队伍有了向心力、企业有了凝聚力。 

         孙卓安坚持对工伤、困难职工、住院职工等进行走访慰问和帮扶工作,每年均达 156人次,节日走访慰问困难党员和困难职工均达50人次以上,救助金额4万多元,资助职工子女助学款每年均在万元以上,并号召全体职工分别为两名身患重病的困难职工捐款共计达5.6万余元。在扶贫结对活动中,每年资助金额达6万余元。 

注重安全,做好社会的责任人 

    孙卓安始终把发展企业作为第一要务,来不断改善城乡人民出行条件和提高职工的生活质量。四年多来,公司完成了年均新增和更新车辆120余台,实现固定资产保值增值年均达2500万元,每年投资300余万元用于公交港湾站点建设,已成为城市亮丽的风景。每年免费乘车及月票等社会福利性支出达1900多万元。在推进城市节能转型上,他积极引进节能环保车,并完成了招商引资建设LNG液化天然气加气站。 

    在安全营运上,配套出台了安全行驶积分奖励的一系列措施方案,增强了考核的可操作性,充分调动了司乘人员的工作积极性,公司连续多年无重大责任事故,乘客投诉明显降低。 

参政议政,当好百姓代言人 

    作为一名政协委员,孙卓安能积极履行参政议政职能,当好党委政府联系人民的桥梁和纽带。几年来,无论多忙孙卓安都准时参加政协的各项会议,认真学习有关文件,时时关心人民群众普遍关注的热点、难点问题,及时递交提案,反映人民愿望。在政协组织的各项视察活动中,孙卓安认真聆听普通老百姓的心声,在认真开展调研的基础上,为滕州经济的发展积极建言献策,有针对性地提交提案,内容涉及城市建设、交通整治等方面,多次被评为优秀提案。孙卓安多次参加市有关重要文件讨论和相关政策的研究出台,较好的履行了政协委员的职能和义务,被评为优秀政协委员。 

回首过往,成绩说明一切 

    怀赤诚之心,铸事业之魂。没有豪言壮语的标榜,没有惊天动地的壮举,孙卓安数年如一日,团结带领公司党员干部职工,充分发扬了“团结奉献,务实求精,优质高效,诚信求精”的企业精神,一心一意谋发展,凝神聚力抓生产,以一个劳动者最朴素的信念,在点点滴滴中实践着一个共产党员对党忠诚、为人民服务的宗旨,实现了滕州公交历史性的跨越发展。据统计,公司2013年主营业务票款收入突破7872万元,上交税金180万元,实现全省县级市公交年客运量8000万人次。3年来,他积极推进向管理和服务要效益,已成功连续3年实现每年新增票款收入520万元,单车效益逐年攀升,同时,他大力积极开展增收节支,不断拓展公交的发展空间,实现了公交发展的良性循环。 

    孙卓安担任公司党总支书记、经理以来,企业先后被评为“省先进单位”、“省诚信企业”、“全省城市公共交通工作先进集体”,“省级工人先锋号”,“全国公交企业优秀统计工作单位”,“信息化先进单位”、“枣庄市劳动关系三星级和谐企业”,保持枣庄市“文明单位”称号已达20年。他本人也因此先后连续10多年被局党委评为先进工作者、20096月被滕州市委嘉奖、20103月被滕州市委授予法治滕州建设先进个人、20116月被滕州市委授予滕州市优秀共产党员、2012年被推荐为滕州市政协委员、被市总工会授予“五一劳动奖章”,在法制平安滕州建设中,被滕州市委、市政府予以嘉奖、20133月被滕州市精神文明委员会授予2012年度创建全市文明幸福村先进个人等荣誉称号。 

展望未来,前途一片光明 

    对企业未来发展的道路,孙卓安早有了崭新的规划。 

    孙卓安说,下一步,公司将以科学发展为主题,充分依托市委、市政府“优先发展公交”的战略,以适应城市建设和满足市民乘车需求为已任,突出落实“公交便民工程”和“城乡公交一体化改造工程”建设;大力推进公交线网优化,倡导“绿色交通”与“低碳出行”。 

    加大公交基础设施建设投资力度,加快车辆更新上档与公交综合服务中心配套建设,扩大IC卡发行、使用,加快运力资源的合理布局,积极推进客流量大及旅游热线BRT快速公交线的建设,为广大市民百姓提供便捷、优质、贴心的公交服务,让公交事业的发展成果更好地惠及市民百姓,并必将成为城市快速发展的重要引擎。 

    孙卓安,作为滕州公交的领头雁和带头人,正与公司全体职工一起昂首阔步,开拓进取,迈向一个又一个新征程……