提案委员会关于十五届二次会议提案审查情况的报告  
   
   
 
 
     
 

政协第十五届滕州市委员会

提案委员会关于十五届二次会议提案审查

情况的报告

2018116日市政协十五届五次常委会议通过)

各位委员、同志们:

现在向大会报告市政协十五届二次会议提案审查情况,请予审议。

市政协十五届二次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入调研,认真思考,积极通过提案建言献策、参政议政。本次会议截至11611点,共收到提案295件,其中委员个人提案130件、联名提案154件,党派团体提案11件。根据《提案工作条例》,大会提案组会同市委市政府督查局对提案进行了认真审查,初步确定立案   254件,立案率86.1%。立案的提案中,涉及改革发展、经济建设和城市规划建设管理等方面的107件,占42.1%;精神文明和教科文卫体等方面的67件,占26.4%;农林水、环保交通和土地资源等方面的62件,占24.4%;民主法制、社会保障、统战政协等方面的18件,占7.1%

本次会议提案内容丰富,涵盖我市经济社会发展各个方面,既表达了广大政协委员对我市加快发展的热切期盼,又反映了社会各界的愿望和呼声。委员们紧扣我市打造现代产业强市、生态文化名城的发展定位,聚焦推进工业、城市、农业、生态、民生五大经济转型发展,比较集中的关注了加快供给侧结构性改革、深入推进新旧动能转换、实施乡村振兴战略、加快绿色发展、提升城市建设和管理水平、促进文化经济融合发展推进民生改善、加强社会治理、增强社会保障能力等方面,提出了许多有价值的意见和建议。这些提案凝聚着广大政协委员的心血与智慧,充分体现了政协委员高度的政治责任感和参政意识,彰显了政协委员的履职能力和水平。

本次会议提案重点突出,内容广泛,针对性强,质量较好。绝大多数提案都经过了深入调研,用了很多具体事例和数据进行充分论证,做到了选题准确、情况真实、言之有据、建议具体、格式规范,具有较强的针对性、可操作性和前瞻性,质量普遍较高。

大会闭幕后,市政协将对所有提案进行复审,对立案的提案,会同市政府召开提案交办会议进行集体交办。对本次大会闭幕后收到的提案,将及时审查立案,按规定交有关部门办理。对未立案的提案,作为社情民意或委员来信办理。

希望广大政协委员、政协参加单位高度重视提案工作,更加主动地运用提案建言献策、协商议政。市政协将积极做好提案工作的协调、督办、跟踪问效和服务工作,扎实推进提案办理提质增效,为加快我市经济社会发展作出新的更大贡献!