关于综合开发滕州文化资源的建议  
   
   
 
 
     
 

  民革滕州总支来信反映,滕州既是鲁南尽头的沃土,又是邻接数省的大县,历史上齐鲁文化与中原文化在此交汇,滨湖而居,交通发达,具有极为丰富、独具特色的历史文化和旅游资源。墨子、鲁班以及抗战时期的滕县战役,是其中最广为人知的代表,或在中华文化史上光耀千秋,或以最壮丽的色彩沉入民族记忆。只要统筹资源,结合时代精神深入挖掘,让这些卓越的文化资源从博物馆、纪念馆走出去,让前贤往哲的智慧回到生活中来,才是盘活历史资源的根本之道。同时,能够提高城市知名度,塑造与全国经济百强县相匹配的城市文化面貌,成为滕州得天独厚的文化软实力。 

  一、结合时代精神弘扬墨学。  

  墨子是先秦时代的显学,其中许多思想,足以与儒家等主流思想相补充,如科技、尚同、节用、非攻等,在中华文化的现代改造以及政治文明建设中,发挥了应有作用。建议:  

  第一,通过城市雕塑、文化墙、街头标识等灵活多彩的方式,结合时代精神、时代旋律,对墨子思想加以挖掘、阐释,让墨子重新走入市民生活,成为看得见、摸得着的文化财富、城市特色。  

  第二,加强墨子思想对政治文明建设的作用,中国特色社会主义道路的生命力、马克思主义的中国化,以及国民的政治共识,优秀传统文化乃根本资源。墨子研究不仅是属于小众的国学,更是服务于现实政治建设的思想宝藏,乃滕州独特的思想文化资源。  

  二、结合时代精神复兴鲁班文化。  

  鲁班在我国技术史上具有至高无上的地位,被称为百工之祖,其中体现的科技精神、工匠精神、实业精神,与今天科技强国、实业强国的主旋律同频共振。将时代精神与传统文化结合起来,鲁班文化乃其中不可多得的衔接点。建议:  

  第一,挖掘鲁班文化的遗迹,纳入文化旅游规划,体现鲁班文化在科技文明等方面在中华文化中的独特地位和影响力。  

  第二,定期举办鲁班文化节、公祭活动,守护好、发展好、利用好这笔文化资源,回归鲁班文化在中华文化中应有的作用。  

  三、利用老县衙遗址加强滕州历史文化陈列。  

  县衙是古县的中心,最能见证一座古城千百年的历史沧桑及其演变,从而保存古城记忆与历史根基。在利用现有空间资源,尽量恢复建设的同时,在县衙加强滕州历史的展示,将更具有现场感。建议: 

  第一,将九州清晏市民广场更名为“老县衙市民广场”,以突出彰显历史古迹。 

  第二,利用老县衙广场里的现有闲置房屋,规划滕州历史展示馆,与东面的“一塔六馆”龙泉广场相辉映。切实通过赋予其丰富多彩的文化功能,将历史遗迹利用起来,成为滕州市民和外地游客认识滕州、记住滕州的重要载体。  

  四、挖掘抗战历史资源,树立滕州文化高地。  

  1938年滕县保卫战是滕州历史上的重大事件,以壮烈的史诗,集中诠释了抗战精神及其决绝的亮剑精神,是一笔宝贵的民族精神财富。通过深入挖掘,有利于从整体上提升滕州的文化面貌,成为一张闪亮的城市名片。目前,滕县保卫战在市区内仅有小型雕塑,烈士陵园的纪念设施远离市区,建设提升的空间巨大。建议: 

  第一,在市区内系统规划滕县保卫战纪念馆、纪念碑、雕像,陈列抗战历史,恢复城市记忆,融入市民生活,成为城市文化中看得见、摸得着的特色。让滕州人民继承抗战精神,让全国人民记住滕州。目前可以充分利用老县衙广场的闲置房屋、花坛空间规划滕县保卫战纪念馆、纪念碑、雕像等。  

  第二,将每年的317日作为滕县保卫战纪念日,与48日的台儿庄大捷纪念日相呼应,体现战役应有的影响。通过纪念活动,升华广大市民的精神面貌,重点以中小学生作为对象,培养下一代的亮剑精神、爱国情怀、民族精神。  

  第三,滕县保卫战是连接滕州、四川和台湾的重要纽带,通过这段铁血历史,加强两岸三地联络,继承抗战时期军民相互支持的宝贵传统,服务于两岸三地的和平建设。  

  第四,做好宣传工作,提炼、引导正确的历史观。利用纪录片、影视片、文学作品等方式,唤醒国民对滕县保卫战的记忆,结合战争与和平、统一与发展的历史旋律,从历史中提炼时代精神、民族精神,光大红色基因,让历史资源推动时代发展,传播正能量,将现代滕州推介给全国。