市委书记陈永生在调研市政协工作座谈会上的讲话  
   
   
 
 
     
 
 

陈永生同志

在调研市政协工作座谈会上的讲话

2021714

 

同志们:

今天是我上任的第二天,专门到政协来调研,主要是来看望大家,交流熟悉,加深认识,同时希望借此机会全面了解一下政协工作开展情况,听一下同志们对今后市委工作的意见建议。

刚才,宗大全主席代表市政协班子作了汇报,就发挥政协政治作用谈了思路,充分展现了市政协围绕中心、服务大局、团结各界、奋力进取的积极姿态和良好状态。听后,我主要有三点感受:一是政治站位有高度。市政协坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领政协各项工作的总纲领、总遵循,在推进中央和省市委重大决策部署上,坚定政治立场,把牢政治方向,始终与市委保持思想上同心、目标上同向、行动上同行。这也是市政协多年来形成的良好传统。二是服务大局有深度。市政协围绕“工业强市、产业兴市”、乡村振兴“双十镇”建设、“山水林田大会战”、五城同创等重点工作,发挥政协职能作用,开展了一系列专题调研,提出了很多有价值、有分量的意见建议,为党委政府科学决策提供参考,有些已经转化为生动实践。三是自身建设有力度。市政协坚持把提质增效贯穿履职全过程和各方面,从严要求、从严教育、从严管理政协队伍,政协党组、委员队伍和政协机关建设水平持续提升,政协工作的影响力和凝聚力不断加强。总的来说,政协工作开展的扎实有效、有声有色,充分发挥了职能作用。    

习近平总书记指出,人民政协是人民民主的重要形式,是最广泛的爱国统一战线组织,是国家治理体系的重要组成部分。当前,滕州正处在加快高质量发展的关键时期,发展压力大,有短板、弱项、不足,创新能力不强,营商环境有待提升,很多工作还需要思考、谋划,我们比以往任何时候,都更需要广纳群言、广谋良策。希望市政协准确把握全市发展定位、思路目标,切实把智慧和力量激发出来,在推动滕州高质量发展中展现“政协担当”、贡献“政协力量”。

一要把牢政治方向,在坚持党的领导上凝聚新共识。政协机关是政治机关,必须毫不动摇坚持党的领导。要旗帜鲜明讲政治。着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉向以习近平同志为核心的党中央绝对看齐,确保政协工作在任何时候都坚持党的领导、捍卫党的核心、服务党的事业。要学深悟透新思想。以开展党史学习教育为契机,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神,真正学深悟透、融会贯通,夯实思想政治基础。要把牢履职主航向。坚持一切工作在党委的领导下展开,认真贯彻落实党委决策部署,努力把市委的主张转化为参政议政、民主监督、政治协商的共识,转化为全体政协委员的共同意志,转化为界别群众的自觉行动。 

二要强化使命担当,在服务发展大局上作出新贡献。围绕中心协商议政,服务大局建言献策,既是政协的职责所在,也是政协的优势所在。要在精准献策上下功夫,紧扣“工业强市、产业兴市”、乡村振兴“双十镇”建设、“双招双引”“山水林田大会战”等重点工作,深入调查研究,汇聚真知灼见,为市委市政府科学决策当好参谋和智囊。要在监督问效上下功夫,我市民主党派体系健全,这是很大的优势,要把优势发挥出来。充分发挥民主党派、工商联的民主监督作用,瞄准经济社会发展中的难点、痛点、堵点问题,开展专题视察、重点监督,推动各类问题有效解决、各项政策落实落地。要在助推发展上下功夫,充分发挥政协联系广泛的优势,充分调动各团体、各阶层、各领域的资源,在招商引资、招才引智上牵线搭桥,提供更多资源、要素信息,形成“洼地效应”,推动更多人才、资金、项目集聚滕州。

三要心系民生福祉,在促进社会和谐上创造新业绩。人民性是政协的本质属性。人民政协一头连着党政机关,一头连着人民群众。要俯首听民声。坚持问题导向,经常深入基层、深入群众,及时把基层的情况和意见反映上来,使党委政府各项决策更接地气、更顺民意。要倾力解民忧。立足群众所急所想所盼,努力帮助解决事关群众利益的“大事”和影响群众日常生活的“小事”,让滕州发展更有厚度、民生发展更有温度。要团结聚民心。进一步密切同工商联、人民团体和社会各界的联系,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,这些工作政协去解决会起到更好的效果,要真正扑下身子,努力形成齐心协力谋发展的生动局面。

四要锤炼过硬作风,在提升能力中展现政协新形象。加强政协自身建设,是人民政协事业发展的基础和保障。要加强政协机关建设。以政协章程为重要遵循,健全完善视察考察、委员履职、提案办理等工作制度,并把制度落实到机关运行、日常工作和干部管理上,不断增强政协机关的凝聚力和战斗力。要加强履职能力建设。持之以恒加强政协队伍建设,通过培训、教育、管理等方式,引导广大政协委员创新履职方式,增强工作活力和实效,努力打造一支高素质政协干部队伍。要树立良好形象。引导广大政协委员自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守宪法法律和政协章程,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视和支持政协工作,支持政协依法依章履行职能、发挥作用,确保人民政协政治有地位、建言有分量、出力有舞台,携手共建新时代现代化强市!