宗大全同志在市政协十五届十七次常委会议上的讲话  
   
   
 
 
     
 

    

在市政协十五届十七次常委会议上的讲话

2020年8月28日)  

  各位常委,同志们: 

  经过大家的共同努力,市政协十五届十七次常委会议圆满完成了各项议程。会上,大家共同听取并讨论了市政府今年以来经济运行情况通报、市委政法委扫黑除恶工作情况通报,两个通报内容比较翔实,为大家把握全局、知情明政、建言献策提供了有利条件。小组会上,大家围绕市政府、市委政法委工作情况开展了热烈讨论,提出了很好的意见建议,充分发挥了政协常委、委员的民主监督、参政议政职能作用。下面,就做好全市政协工作,我讲几点意见。 

  一、注重加强学习,进一步提升履职能力和水平 

  重视学习是人民政协的优良传统,是一以贯之的重要任务,也是提高委员能力素质的必经之路。全国政协主席汪洋指出,学习关系政协委员成长进步,关系人民政协事业的兴衰。4月23日,全国政协开展了读书活动,要求广大政协委员多读书、读好书、善读书,努力建设书香政协。广大政协委员要深刻认识加强学习的重要性、紧迫性、长期性,坚持用科学理论武装头脑,不断提高思想水平和能力素质,更好地担负起新时代的职责使命。 

  一要加强政治理论学习。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会议制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深入研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断深化对政协重大理论和实践问题的认识,巩固拓展学习研讨成果,学思践悟、融汇贯通,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  二要加强专业知识学习。政协委员来自全市各个行业各个领域,是各行各业各个界别的优秀代表。要加强专业知识的学习,干一行爱一行钻一行,争当本单位本行业的行家里手。要学习政协知识和履职所需的技能知识,进一步提高履职能力和素养,彰显委员的价值和重要作用。 

  三要学以致用以学促行。学习的目的在于运用。要根据新时代发展的新要求,深入实践,向实践学习,学中干、干中学,把学习成果转化为推动履职实践的强大动力,运用到调查研究、社情民意、专题协商、视察、提案、大会发言等各项履职工作中,进一步提高分析问题、解决问题和创新思考的能力,努力做到善做善成、提质增效,推动政协工作接地气、有分量。 

  二、发挥自身优势,助力疫情防控和经济高质量发展 

  经济社会是一个动态循环系统,推动企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到完成“十三五”规划和全面建成小康社会。 

  一要增强忧患意识,做好常态化疫情防控工作虽然当前疫情防控形势总体向好,但是疫情防控的不稳定、不确定因素仍然存在。我们要时刻保持清醒头脑,深刻认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强忧患意识,践行职责使命,强化担当精神,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。广大政协委员要始终绷紧疫情防控这根弦,将各项措施抓实、抓细、抓到位,切实做好本单位、社会、家庭和个人的常态化疫情防控工作。要坚持问题导向,高度关注我市公共卫生体系建设,在疾病预防控制体系、重大疫情防控体制机制、公共卫生保障和应急管理、爱国卫生运动等各个方面,多建睿智之言、献务实之策,补齐公共卫生领域短板,提高全市公共卫生服务水平和应对突发重大事件的能力。要坚持预防为主的卫生健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,切实维护人民群众生命安全和身体健康,全力打造健康滕州。 

  二要保护和激发市场主体活力,打造经济新优势。习近平总书记在企业家座谈会上强调指出,市场主体是经济的力量载体,是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用,保市场主体就是保社会生产力。滕州是中国中小机床之都,是机械制造产业基地。滕州发展的优势在工业,发展潜力也在工业。千方百计保护好市场主体,调动企业家的积极性、激发市场主体活力是做好经济工作乃至各项工作的重要抓手。我们要大力支持工业发展,把“产业第一、企业家老大”理念体现在行动上,加大对企业、个体工商户发展支持力度,在接链、促需、护企上下功夫,倾心倾力服务企业和企业家,帮助企业破解生产经营中的堵点、痛点、难点,支持企业家以恒心办恒业,推动企业发挥更大作用实现更大发展。要坚持高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打造市场化、法治化、国际化营商环境,努力营造尊重市场主体、尊重人才、尊重企业家的良好社会氛围,促进滕州在新发展格局中实现高质量发展。 

  三要高度重视民生,提升群众幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想,认真践行“一线工作法”,深入田间地头、企业车间、群众家中,围绕教育、医疗卫生、创业就业、环境整治、社会治理等事关群众切身利益的民生实事,通过调研视察、专题协商、社情民意信息等多种形式参政议政,了解民情、收集民意、汇集民智,及时反映群众的呼声和诉求,提出有价值、有见地的意见建议,协助市委市政府把民生实事办实、好事办好,彻底解决群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步提升人民群众的获得感幸福感安全感。 

  三、聚焦大事要事,贡献政协智慧和力量 

  围绕大局谋大事,围绕大事献良策。要充分发挥人民政协的独特优势和作用,发挥委员的主体作用,履行好政协“三大职能”,在建言资政、凝聚共识中汇集攻坚克难的强大力量,努力把人民政协制度优势转化为国家治理效能。 

  一要积极参与创建全国文明城市工作。全国文明城市是一块“金字招牌”,是国家授予一个城市的最高综合荣誉,集中反映了一个城市经济发展水平、综合竞争实力、社会文明程度、综合环境质量和社会保障水平,是最有价值的无形资产和最珍贵的城市品牌。今年是本届创城决战之年、收官之年。经过全市上下共同努力,虽然取得了阶段性成果,通过了省里验收,但国家还没有验收;即使创建成功了,也只是文明创建的开始,必须长期巩固提高创建成果。这就需要全市上下进一步统一思想、增强信心、凝聚合力,精准对标、细化措施、合力攻坚,全力以赴打好创城攻坚战,努力实现创建成功。 

  党委有号召,政协有响应,委员有行动。创城已到了最关键的时刻。全市各级政协组织、广大政协委员要深刻认识创城工作的重大意义,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,以主人翁的姿态参与到创城工作中。要当好创城工作的“宣传员”。发挥联系广泛的优势,利用各种场合、各种方式、不同途径,向广大群众宣传创城意义、政策法规、工作标准,传播创城知识要点,倡导创城规范要求,广泛凝聚思想共识,汇聚工作合力,营造全社会关心、支持、参与文明创建的浓厚氛围。要当好创城工作的“运动员”。每一名委员都有义务参与并做好创城工作,树立“从我做起”的文明表率,以身作则当先锋,躬身实践做示范,带头遵守社会公德、恪守职业道德、弘扬家庭美德,倡导文明行为、健康生活、环保理念,积极参与公共文明引导、卫生清洁等志愿活动,做到“文明城市我参与、文明形象我展示、文明行为我带头、文明服务我奉献”,用实际行动打造一个整洁畅通有序的环境。当好创城工作的“监督员”。政协委员要担负起监督责任,围绕创城的重点难点、热点焦点和薄弱环节,带头奔赴现场,深入到网格化开展巡查,到责任区落实整改提升任务,帮助街道、社区做好工作。要运用“委员进社区”“社情民意恳谈”等载体,开展监督性调研、视察,通过提案、反映社情民意等形式,多提有针对性、可操作性的意见建议,为市委、市政府完善创建工作机制、破解工作难题、提升工作成效出主意、当参谋、作贡献。  

  二要高度关注扫黑除恶专项斗争。民为邦本,本固邦宁。安全是人民群众追求美好生活的基础,人民安全是国家安全的基石和归宿。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党和人民交给的重大政治任务,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关人民切身利益。自扫黑除恶专项斗争开展以来,市委市政府高度重视,相关部门协调配合,工作抓得紧抓得实,取得了阶段性成果。 

  政协各级组织、广大政协委员要带头提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义和现实意义,始终将扫黑除恶的理念贯穿在政协工作中。要做同心同行的“带动者”。带头参与支持,带头监督助力,广泛宣传动员,勇于同黑恶势力作斗争,积极提供涉黑涉恶问题线索。要做求真务实的“践行者”。充分发挥政协监督作用,广泛开展界别活动,以政协视角,通过视察、调研、协商、提案、社情民意反映等多种方式,反映民情、提出建议,形成扫黑除恶专项斗争舆论氛围和强大合力。要做坚定不移的“推动者”。充分发挥参政议政作用,创新群众工作方法,运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,推动形成共建共治共享的社会治理新格局,为滕州营造平安和谐稳定的社会环境贡献力量。 

  三要高度重视扶贫工作。今年是决胜脱贫攻坚工作的收官之年。脱贫攻坚工作是一项重要政治任务,助力脱贫攻坚是政协的政治责任和职能所在。要高度重视。市政协高度重视精准脱贫工作,希望大家要强化责任担当,凝聚思想共识,汇聚各方力量,以实际行动助力全市打赢精准脱贫攻坚战。要真抓实做。坚持问题导向,加大扶贫政策落实、特色经济产业发展的力度,建立完善长效机制,把扶贫工作抓紧抓细抓实。要深入开展“走遍贫困村、访遍贫困户”活动,带着感情、带着爱心去扶贫,给予扶贫对象更多的关注、关怀和帮助,确保年底完成脱贫任务。要倾心相助。广大政协委员要肩负社会责任,充分履行民主监督职能,围绕扶贫工作中的关键问题,在健康扶贫、教育扶贫、政策宣传、奖励机制、劳务输出、产业发展等各个方面,有针对性地开展调查研究,建真言、献良策,为党委、政府当好参谋助手。同时,根据自身实际,在资金、项目、政策等方面给予大力支持,为全市脱贫攻坚成果巩固提升贡献政协智慧和力量。 

  各位常委、同志们,时代是“出卷人”,人民是“阅卷人”,我们是“答卷人”。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员、政协工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,自觉践行初心使命,始终保持奋斗者的姿态和干劲,勇于担当、积极作为,履职尽责、创新创优,写好“委员作业”,答好时代考卷,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,不断谱写新时代人民政协事业发展的新篇章,为加快建设美德滕州、文明滕州、富强滕州作出新的更大贡献!