宗大全同志在《滕州国宝》编纂工作动员会议上的讲话  
   
   
 
 
     
 
 

在《滕州国宝》编纂工作动员会议上的讲话

2020年5月8日)

  

为进一步传承和弘扬滕州优秀传统文化,更好地宣传滕州、推介滕州,不断优化营商环境,激励全市广大干部群众加快发展干事创业的积极性,经市政协研究决定,报请市委主要领导同意,编辑出版《滕州国宝》一书。该书收录的主要内容有:国家级重点文物保护单位及重要文物、国家级非物质文化遗产、国家级集体和个人荣誉称号、中央及国家驻滕企业、国家级优秀人才、国家级品牌(国家地理标志、马德里商标)等六个方面。今天,我们在这里召开《滕州国宝》编纂工作动员会议,主要任务是认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬和保护中华优秀传统文化的重要思想,安排部署《滕州国宝》编纂工作,进一步动员全市上下统一思想,提高认识,精心组织,科学编纂,保质保量的按期完成任务,奋力推进全市经济社会高质量发展。就全面做好《滕州国宝》编纂工作,我讲三个方面的意见:

一、要充分认识编辑出版《滕州国宝》的重大意义

 文化是一个国家、一个民族的灵魂;优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,”是最根本的民族自信,是社会进步不可或缺的精神动力。中华优秀传统文化是文化自信的基石。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。深入挖掘滕州文化内涵,科学合理开发利用“国宝”资源,对于推动滕州经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

 一是有利于弘扬和传承滕州优秀传统文化。滕州是文化古城,历史悠久,文化灿烂,积淀形成了一大批优秀的历史文化。它孕育了距今7300年的“北辛文化”,古为“三国五邑之地”,是科圣墨子、工匠祖师鲁班、招贤纳士的孟尝君、造车鼻祖奚仲、勇于自荐的毛遂、西汉名相公孙弘的故里。现完整保存有唐代龙泉塔,拥有滕州历史博物馆、墨子纪念馆、鲁班纪念馆、汉画像石馆、砚台文化馆、王学仲艺术馆,形成了“一塔六馆”滕州特色文化格局。全面总结、编辑出版《滕州国宝》,有利于大力弘扬和宣传我市优秀传统文化,进一步增强全市人民的文化认同感、自豪感,增强全市人民文化自信,激发广大干部群众爱国爱家情怀,也为外界了解滕州厚重的历史、滕州文化提供一个重要的平台。

 二是有利于优化滕州发展环境。滕州是一个充满生机与活力的创新之城、兴业宝地,自古就有“善国”美誉,拥有弘扬善文化的深厚基础,有着拥军爱民、文明向善的光荣传统,被国务院授予全国民族团结进步模范集体,先后成功创建了国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、全国绿化模范市,正在加快创建全国文明城市。这些“国宝”是宣传推介滕州的名片,是滕州的价值体现。将这些“国宝”级历史和成就编辑成册,广泛宣传,对进一步彰显滕州魅力,优化营商环境,推动我市双招双引、经济发展、文化旅游发展,增强城市的吸引力,具有十分重要的现实意义。

三是有利于激励滕州人民干事创业加快发展的积极性创造性。历史是最好的见证。滕州科技发达、资源丰富,是一个富有生机与活力的神奇地方,滕州人民在不同的历史时期,创造出了众多的人间奇迹。新中国成立以来特别是改革开放以来,在中共滕州市委的坚强领导下,滕州人民不断加大改革开放力度,在工业、农业、科技、教育、文化、卫生、人才等各条战线、各个方面都取得了辉煌成就,结出累累硕果,许多产业和产品进入全国先进行列,众多项目和人物获得国家级殊荣。先后获得中国中小机床之都、中国工艺玻璃之乡、中国马铃薯之乡、国家首批现代农业示范区等荣誉称号。滕州文物,载入史册;一代一代滕州人创造的业绩,载入史册;许多滕州英模先进人物,载入史册。我们全面客观真实地记录好、宣传好,必将进一步增强滕州人民的责任感使命感,激发广大干部群众干事创业、建设美德滕州、文明滕州、富强滕州的热情和斗志,形成全市上下推动高质量发展的强大凝聚力向心力。

四是有利于提高滕州的知名度和影响力。在滕州几千年的文明发展史上,积淀形成了一大批文物保护单位、一大批优秀人才、一大批央企国企落户滕州,创造了一大批国家级品牌。通过我们编纂《滕州国宝》,打造滕州的新亮点,大力宣传这些荣誉、品牌,向国内外全面展示滕州经济社会事业所取得的成就,让更多的目光投向滕州,对于提高滕州的知名度,扩大滕州在国内外的影响力,全面提升滕州对外开放形象,将起到积极的推动作用。

因此,编纂《滕州国宝》,是当前推动滕州经济社会高质量发展的一项重要政治任务,是继往开来、事关滕州长远发展的一件大事,功在当今,利在后世。全市各部门、各单位要从加快滕州高质量发展的战略高度,充分认识编纂工作的重要性和必要性,以对党、对人民高度负责的精神,以对滕州历史和未来认真负责的态度,全力投身到编纂工作中去,努力把这件功在当代、利在千秋的大事抓紧抓好。

二、明确任务,认真负责,着力提高《滕州国宝》编纂质量

 编纂《滕州国宝》,既要为当代服务,又要为子孙后代保留文化精神财富。质量是《滕州国宝》的生命所系、价值所在。坚持高起点、高标准、高质量推进编纂工作,编纂出无愧于时代、富有滕州特色、传世致用的《滕州国宝》。

 一要明确工作原则,打造精品工程要求“真”。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,注重调查研究,以对社会、历史和后人负责的精神,全面客观、真实、准确地记载历史,既要注重记述内容的全面性、真实性,又要在科学性、连续性、时代性上下功夫,确保资料真实、翔实。要求“精”。要高标准严要求,规范运作,精益求精,确保政治观点正确、内容全面系统、文字流畅精炼,具有较高的权威性、学术水平和重要的文化价值,打造成为精品。要求“新”。表现形式力求多样化、时代化,有新特色。要加强编纂工作方法创新研究,加强技术创新,利用现代化手段收集、整理、加工、储存资料,推动编纂工作数字化、网络化建设。

 二要结合工作职能,扎实做好《滕州国宝》编纂工作。这次《滕州国宝》编纂,是我市的一次创新性工作,时间跨度长,内容涵盖丰富。各部门、各单位要结合各自工作职能,组织专人认真做好资料收集整理。要突出滕州特色,如实记录好、反应好滕州的历史发展变化,做到思想性、科学性和资料性相统一,经得起历史的检验。这就要求各承编单位要对滕州的发展历程有全面的了解、深刻的理解和精准的把握;要加强调查研究,掌握翔实资料,力求观点鲜明正确,材料真实可靠,内容充实完整;要调动各方面的力量,花费大量精力,广泛收集资料,在编纂内容、编纂方法上深入研究,把时代特征真实地反映到《滕州国宝》中,决不能有畏难情绪、懈怠心理和敷衍态度。

 三要注重把好“六关”,深入细致挖掘。按照“严、实、深、细”工作要求,坚持图文并茂、生动形象,全面介绍滕州国宝,充分展示滕州国宝。要把好政治关。我们编纂《滕州国宝》的目的,就是要为全市经济社会发展服务,必须严肃认真,坚持正确的指导思想和政治观点。要把好史实关。要以真实、准确为本,否则就失去它存在的价值。资料的来源要广、准确无误,所选用的资料要经得起推敲、经得起时间的检验,要有代表性、权威性。要把好资料关。资料包括文字、图片。在资料搜集上,要做到全面系统,尤其是重大事实不能遗漏,注重收集第一手的原始资料。要积极拓宽资料收集的渠道与范围,从档案、书籍、报刊、口述和网络检索等各种渠道进行收集,做到应收尽收。要把好文字关。根据各篇章的特点,文字要求可以有所不同,但总体上应做到规范、流畅、精练、通俗。要把好保密关。在稿件正式上报之前,凡涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容不得公开。要把好审查验收关。市编纂办公室要注重把握稿件材料报送的程序和要求,严格把好审查验收关。对各单位报送的稿件要认真审查,注重把好稿件的质量;对不合格的稿件要坚决予以退回重写。

 四要高标准高质量,规范工作程序。按照《滕州市政协关于征集<滕州国宝>文史资料的通知》要求,各部门、单位要坚持图文并茂、真实可靠、通俗易懂的原则,加快收集整理进度,力争一个月、确保6月底完成收集整理资料、撰稿任务。稿件必须经单位主要负责人审查、签字、加盖公章后,上报市《滕州国宝》编纂办公室(A0727房间),同时一并报送电子文档。时间紧、任务重,希望大家尽快组织实施。

三、加强组织领导,确保按时完成《滕州国宝》编纂任务

《滕州国宝》一书事关滕州荣誉,事关滕州形象,事关滕州发展,事关滕州未来。《滕州国宝》编纂是一项庞大的文化工程,门类广博,涉及面广,内容丰富,工作要求高,社会影响也很大。要加强领导、落实责任,统筹谋划、周密部署,通力合作、共同参与,确保编纂工作顺利进行。

 一要加强组织领导。为确保《滕州国宝》顺利编辑出版,进一步加强对编纂工作的领导,市委市政府主要领导同志为顾问,市政协主席宗大全同志任编委会主任,成员由市政协分管领导和市政协文史委、市直有关部门单位的主要负责同志组成,设立市编纂委员会办公室,办公室设在市政协文史委,具体负责该书的征集、编辑、出版等工作。各部门、单位要高度重视,成立编纂工作领导小组,一把手要亲自安排、亲自部署、亲自调度、亲自落实,安排思想政治素质高、业务能力强、熟悉情况、具有丰富历史知识和经验的人员靠上做这项工作,切实做到思想认识到位、组织领导加强、职责任务明确、工作措施强化。

 二要细化落实责任。面对时间短、任务重的紧迫形势,全市各承编单位要按照市政协制定的工作计划,进一步细化工作目标、工作任务和工作措施,主要领导要经常及时过问编纂进度,合理安排人手、安排工作、安排时间、提供保障。各单位要建立编纂人员责任制,按照篇目要求层层分解任务,及时将责任落实到人,有序推进编纂工作,确保保质保量按时完成工作任务。

 三要汇聚工作合力。市编纂办公室要加强对各承编单位的协调指导、督促检查,与各单位建立工作联系制度,加强沟通,密切配合,形成互相支持、通力合作的有机整体。要通过组织召开工作会议、专题研讨会议、调度会议等多种形式,强化工作指导,把握编纂工作进度,不断研究和解决编纂工作中出现的新问题。各承编单位要加强与市编纂办公室的联系和沟通,共同做好《滕州国宝》编纂工作。

 同志们,盛世修志,存史资政,鉴往知来,功在当代,利在千秋。做好《滕州国宝》编纂工作任务艰巨,意义重大,使命光荣。在市委坚强领导下,全市各级各部门要共同努力,扎实工作,高标准完成《滕州国宝》编纂工作任务,为推进全市经济社会高质量发展,加快建设美德滕州、文明滕州、富强滕州做出新的更大的贡献!