中国人民政治协商会议第十五届滕州市委员会常务委员会工作报告  
   
   
 
 
     
 

 

中国人民政治协商会议滕州市委员会常务委员会工作报告

——在政协第十五届滕州市委员会第四次会议上

202012日)

 

   

 

各位委员、同志们:

我代表中国人民政治协商会议第十五届滕州市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

一、2019年工作回顾

2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我市全面推进高质量发展的重要一年。在中共滕州市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出团结和民主两大主题,聚焦市委、市政府重大决策部署和工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了全年目标任务,为推动全市经济高质量发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

(一)始终坚持政治引领,旗帜鲜明讲政治

人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。一是突出理论武装,强化政治引领坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领政协工作的总纲,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到学思用贯通、知信行统一。举办党组理论学习中心组学习研讨活动20余次,召开带有学习任务的党组会议、常委会议、主席会议以及专题讲座22;市政协班子成员开展调研40余次,形成高质量调研报告10份,推动了理论大学习、思想大武装、工作大提升。二是加强委员培训,凝聚思想共识通过举办学习报告会、委员培训班、政协大讲堂等形式,引导委员“懂政协、会协商、善议政”举办了4期政协委员大讲堂,组织50余名政协委员赴湖南大学参加集中学习教育培训。三是坚持党的领导,强化政协党的建设。常委会始终坚持党的领导,把党的领导体现到政协重要会议、调研视察、协商议政、民主监督等各个环节。认真贯彻落实中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,压紧压实管党治党主体责任,严格执行中央八项规定精神和党规党纪,形成了风清气正的良好政治生态。

(二)始终坚持服务大局,助推经济高质量发展

习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。市政协常委会围绕习近平总书记“三个第一”的要求,坚持把推进经济高质量发展作为建言资政的主线,努力做到建言建在需要时、献策献在关键处。一是聚焦民营经济发展出实招。深入开展了“主席联系服务民营企业家委员”活动,主席和各位副主席分别联系6名民营企业家委员,深入企业开展调研活动,倾听企业诉求,收集意见建议。全年走访委员企业100余家次,及时帮助企业协调解决实际问题,得到了企业的普遍好评。二是聚焦创新驱动发展搞调研围绕企业科技创新、人才引进、新旧动能转换等事关滕州高质量发展的关键环节,把“加快建设新型工业化推动工业高质量发展”、“大数据产业发展”作为2019年重点调研课题,形成了高质量的调研报告。这两个调研报告质量高、措施实、效果好,得到了市委刘文强书记的充分肯定,并专门作出批示,要求政府有关部门抓好落实。三是聚焦实体经济发展建真言。组织金融、企业、政府有关部门就金融支持实体经济发展进行了专题协商,就破解企业融资难、融资贵等问题进行了专题协商,提出了20余条务实管用的意见建议,提振了企业家发展的信心。组织开展银行行长进企业活动,政协提出的知识产权质押抵押等建议,得到了金融部门和企业的普遍认可,其经验做法在《联合日报》进行推广。四是聚焦科技成果转化献良策。围绕打造“质量强市”、建立产品开发设计共享实验平台、推动品牌战略实施,精心组织全会大会议政发言,收到了良好效果。组织开展了政产学研金服用专题视察,就企业产学研合作提出了有针对性的意见建议,提高了企业的研发创新能力。

(三)始终坚持履职为民,助推民生改善更加有力

市政协常委会坚持人民政协为人民,自觉践行以人民为中心的发展思想献利民之策、谋惠民之举,不断提升服务民生、维护民利、反映民意的水平。一是开展活动助民富。充分发挥委员主体作用,开展了“乡村振兴委员行”活动,广大委员积极踊跃参与,形成了80余篇高质量的调研报告,为各级党委政府提供有价值的意见建议300余条。《滕州日报》开设专栏,深度报道了在乡村振兴工作中涌现出来的18位政协委员的先进事迹;编发40余期《政协工作》简报,宣传委员在乡村振兴工作中取得的成绩;编辑出版了《滕州市政协“乡村振兴委员行”活动成果集》,获得了广泛好评。市委刘文强书记专门作了批示,给予充分肯定。《人民政协报》进行了专题报道。二是视察履职听民意围绕推进民生改善,先后组织开展了教育、环境保护、城乡环境整治等专题视察监督。组织专委会视察调研、协商议政5次,回应了群众关切,促进了民生事项的落实。三是提案办理贴民生不断加大提案办理力度,对全市16件重点提案,进行了重点督办,三次会议审立的257件提案已办理完成。组织开展了民主评议提案办理工作,对市发改局、市综合行政执法局、市农业农村局和枣庄市生态环境局滕州分局进行了民主评议和民主监督。

(四)始终坚持固本强基,持续推动工作提质增效

加强自身建设是推动政协工作创新发展的重要保证。一是强化政协委员履职尽责。优化委员履职管理机制,健全委员履职档案,实行履职量化考核。注重正向激励,通过评选表彰优秀提案、调研报告、社情民意信息、宣传工作先进个人,充分调动了委员履职的积极性。二是高度重视社情民意信息工作。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。组织委员深入了解民情、汇集民智,及时反映群众呼声和利益诉求。收集反映社情民意信息198篇,其中选报枣庄市政协100篇、采用51篇,选报省政协98篇、采用29篇,选报全国政协8篇。三是加强机关自身建设。修订完善20余项机关工作制度,推进了政协工作制度化、规范化、程序化;建设了机关文化廊道、图书阅览室、委员接待室,形成了“学习型、服务型、务实型”机关。注重政协履职工作的宣传报道,编印《政协工作》简报76期、《滕州政协》杂志4期,在各类新闻媒体发表稿件140余篇,其中,国家级7篇、省级79篇,有力宣传推介了滕州。

回顾去年工作,我们深切感受到,做好新时代人民政协工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须始终坚持党对政协工作的领导;必须准确把握人民政协的性质定位;必须坚持始终与党委政府站在一起、想在一起、干在一起;必须自觉做到人民政协为人民;必须懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。凝聚正能量,发挥好作用,展现新时代人民政协的新形象。

各位委员,一年来的工作成绩,是中共滕州市委坚强领导的结果,是市人大、市政府大力支持的结果,是各级各方面和社会各界热情帮助的结果,是全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员团结奋斗的结果。在此,我代表政协第十五届滕州市委员会常务委员会,向关心支持人民政协事业的各级领导和同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

我们还应该看到,与新时代新使命新要求相比,我们的工作还存在不少问题和不足。政协党建全覆盖、政治协商、双向发力、民主监督等工作,都需要进一步加强和改进。对此,我们必须高度重视,认真研究解决。

二、2020年工作任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我市经济高质量发展的攻坚之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持中国共产党的领导,按照全市经济工作会议的总体要求和部署,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力推动人民政协工作高质量发展。

(一)强化创新理论武装,打造忠诚担当政协

要认真贯彻中央政协工作会议精神,把牢正确政治方向。一要加强学习,提高委员履职能力。政协委员既是荣誉,更是责任;使命光荣,责任重大。政协委员要有仰望星空、见微知著、预见未来的家国情怀;崇尚学习,加强学习,持续学习,是委员的必修课和基本功。要加强政治理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要强化党组核心引领作用。政协党组要充分发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,严格执行重大问题请示报告制度,确保政协履职与市委、市政府中心工作同轴运转,同向推进。三要推进政协党建工作全覆盖。要认真贯彻落实新时代人民政协党的建设总要求,健全党员委员联系党外委员、党员常委履职建言点评制度,全面提升政协系统党建质量。

(二)政治协商瞄准大事,打造精准高效政协

要围绕大局谋大事,围绕大事献良策。现在滕州最大的事情,就是经济社会高质量发展。要围绕市委提出的“聚焦产业振兴、加快高质量发展”工作要求,建言资政和凝聚共识上双向发力,聚焦聚力全市经济高质量发展。一要紧紧围绕全市“八大产业”振兴开展专题协商。围绕市委提出的振兴“八大产业”,持续加大双招双引力度,扎实开展专题调研协商,推动全市产业结构转型升级,加快构建配套完善、布局合理的现代产业体系,不断优化产业生态,推动经济高质量发展。二要紧紧围绕金融支持实体经济发展开展专题协商引导金融机构深化金融供给侧结构性改革,创新服务模式,加强银企对接,积极推行应收账款、知识产权、股权等抵押贷款方式,不断提高信用贷款比重,努力化解企业融资难、融资贵问题,不断增强我市经济创新力和竞争力。三要紧紧围绕优化营商环境开展专题协商。“欲致其高,必丰其基。”良好的营商环境是企业发展的重要基础。按照市委对企业要有“爱心、贴心、真心、耐心、纯心”五心服务的要求,把加强和改善营商环境建设作为重要任务,组织委员开展专题协商,着力推进人才、技术、资金等要素资源向我市流动,吸引大项目好项目落户滕州,进一步提升企业的获得感和满意度。

(三)民主监督聚焦难事,打造务实作为政协

党的十九大提出“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”要紧扣市委工作部署,坚持问题导向,利用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督以及民主评议等各种监督方式,聚焦双招双引、全国文明城市创建、政产学研合作等事关滕州长远发展的大事要事,进行监督问效。在民主监督上要敢于较真碰硬,用好政协影响力、委员话语权,着力在监督成效上下功夫。

(四)参政议政关注实事,打造为民亲民政协

人民就是江山,江山就是人民。市政协要坚持人民至上,围绕广大群众关注的教育、医疗、就业、环境改善、社区物业管理等切身利益的实事,围绕解决群众的操心事、烦心事、揪心事,通过调研视察、专题问政、社情民意信息等多种形式,深入开展小型多样接地气的调查研究,及时反映群众的呼声和诉求,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

(五)凝聚共识汇聚合力,打造团结和谐政协

众智谋事必明,众力举事必成。事成于和睦,力生于团结。要坚持有事好商量,众人的事情由众人商量。用广泛听取意见寻求最大公约数,用平等真诚协商画出最大同心圆,用充分发扬民主汇聚最大正能量。一要发挥委员主体作用。习近平总书记指出,政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国事、履行职责。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。二要提升合作共事能力。为者常成,行者常至。市政协要建立应用型智库和参政议政人才库,推进协商议政质量体系建设,为高质量履职建言提供支撑。要重视发挥专委会对界别的联系协调作用,提高界别组织化程度。三要加强常委会和机关建设。要抓好常委会自身建设,严格执行常委会工作规则,完善常委会运行机制,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义。切实加强政协机关建设,努力打造“政治强、业务精、作风正、服务优”的模范机关。

各位委员!大江大河奔腾向前,时代潮流势不可挡。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,珍惜伟大时代,投身伟大时代,在中共滕州市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、勇毅笃行,奏响更加激昂的奋斗乐章,书写更加出彩的时代答卷,为加快建设美德滕州、文明滕州、富强滕州作出新的更大贡献!