驰而不息 奋力前行 积极争创全国文明城  
   
   
 
 
     
 

驰而不息 奋力前行

积极争创全国文明城

九三学社滕州市基层委员会    单金凤

全国文明城市是衡量一座城市整体发展水平和文明程度的综合性指标,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,是城市软实力竞争中最被认可的品牌,是一个城市形象的免费“代言人”、经济发展的隐形“助推剂”、社会和谐的有效“黏合剂”。争创全国文明城市,有利于提升城市形象。通过争创提高滕州人民的文明素质,提升城市的文化品位,彰显滕州作为“中国最美文化生态旅游城市”的魅力,进一步提高滕州在国内外的知名度和美誉度。争创全国文明城市,有利于增强发展后劲。通过争创着力营造廉洁高效的政务环境、规范守信的市场环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境,促进人流、物流、信息流、资金流等生产要素加快集聚,推动滕州经济社会在新的起点上实现更高质量发展。争创全国文明城市,有利于改善社会民生。通过争创不断提高群众生活的舒适感、安全度、幸福指数,增强市民对城市的认同感、归属感和自豪感,形成推动创新、协调、绿色、开放、共享发展的强大合力。

全国文明城市含金量最高,创建难度也最大,评选工作每三年开展一次。截至2017年底全国共176个城市荣获此称号,其中山东有15个城市获此殊荣。未来三年,是滕州争创全国文明城市的关键期和决胜期。我们认为,我市争创全国文明城市,其自身优势有四:一是有争创的经济基础。近年来,我市经济综合实力大幅提升,2017GDP实现1195亿元,地方财政收入达到70.36亿元,连续多年进入全国县域经济百强名单,第七次荣获了“中国全面小康十大示范县市”称号。二是有争创的文化基础。滕州是“三国五邑之地、文化昌明之邦”,拥有7300年的北辛文化遗址,是历史名人墨子、鲁班、奚仲、孟尝君、毛遂等的故里,是全国文化先进市、省级历史文化名城、山东文化强省建设先进市,历史文化底蕴十分厚重。三是有争创的工作基础。2008年我市被评为省级文明城市,2014年被确定为全国县级文明城市提名城市,具备了创建全国文明城市的资格条件。国家卫生城市创建过程中,探索出了一大批行之有效的办法,积累了丰富的工作经验。四是有争创的干群基础。近年来,我市市容市貌发生了很大变化,城市品位明显提高,文明程度大幅提升,群众的获得感和幸福感显著增强,对创城工作能更好拥护和支持。“群团改革进中央”,“千名干部下基层”,全市上下形成了想干事、能干事、会干事、干成事的工作导向和浓厚氛围。

当然,我们也要清醒地认识差距和不足:对照《全国文明城市测评体系》,我市在城乡环境面貌、公共文体设施、城市道路交通等硬件方面还有“欠账”;在市民素质、公共场所秩序等软件方面还有提升的空间,尤其是“四德工程”建设还不够深入扎实,新时代城市精神缺乏培育,先进典型选树不力,市民文明素养和城市文明程度也需要进一步全面提升;等等。

争创全国文明城市,争创的不仅仅是一块牌子,而是政府主导全民参与的系统工程;争创的不仅仅是一个荣誉,而是市民生活环境的改变、良好习惯的养成、文明素质的提升。经过调研分析,我们九三学社就争创全国文明城市提出如下意见建议:

一、要组建一支精干高效的工作团队,向管理要文明。把创建全国文明城市作为“一把手工程”,组建创城工作领导小组,由市委、市政府主要领导任组长。从宣传、纪委、组织、住建等部门抽调骨干人员集中办公,下设若干小组,制定创城实施意见,切实加强对创城工作的统筹谋划、综合协调和指导督导。

二、要制定一套科学严谨的操作规程,向规范要文明。《全国县级文明城市测评体系》由7个方面、58项内容、120条标准构成,涉及的领域宽泛,内容庞杂。要坚持一体化推进,应对照测评体系,制定操作规程,细化分解任务,明确工作标准及完成时限,推动创城工作标准化、规范化、日常化。

三、要健全一批务实管用的制度成果,向机制要文明。注重建立完善长效机制,把创建工作中的好经验、好做法,用制度形式固定下来、坚持下去,深化巩固创建成果,防止问题反弹回潮。

四、要营造一种全民参与的文化氛围,向市民要文明。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为“一条主线”贯穿创城全过程,评选“道德模范”,打造“书香滕州”,实施“好人积分”,创建“文明校园”,曝光不文明行为,形成“失信黑名单”,春风化雨般地引导大家自觉地向真、向善、向好。策划开展系列公益主题宣传,坚持覆盖广、内容实、方式新,切实营造浓厚的文化氛围,让市民在创建中参与,在参与中提升。

集众智才能成伟业,聚合力方可谱新篇。我们坚信,在中共滕州市委的坚强领导下,经过全市人民驰而不息的共同奋斗,全国文明城市一定能够争创成功!