多举措多形式形成全民参与的浓厚创城氛围  
   
   
 
 
     
 

多举措多形式形成全民参与的浓厚创城氛围

市政协常委、副秘书长、研究室主任    陈 冰

 

全国文明城市,是综合性最强、含金量最高的荣誉称号,反映了一座城市的发展水平、综合实力、品质形象,是一个地方的金字招牌。市委、市政府作出创建全国文明城市的决策部署,既是建设现代产业强市、生态文化名城、宜居宜业富裕美丽文明新滕州的重要载体,又是提升全市人民美好生活幸福指数的重大举措,迅速得到了全市上下的高度关注、高度支持。创城工作开展以来,取得了显著成效,同时也存在着领导干部热一般干部冷、市级层面热部门镇街层面冷、机关单位热社会群众冷和市民知晓率低、参与率低、不知道怎么做的现象状况。建议多举措多形式,让全社会了解创城、知晓创城、参与创城,形成家喻户晓、人人皆知、全民参与的浓厚创城氛围。

一、制作统一的创城宣传材料。一是依据《全国文明城市测评体系》,将创城工作中市民如何参与、如何发挥作用、如何做文明人、如何为创城做贡献,形成清晰明确的全市统一的宣传材料。二是起草说法、要求、政策、倡议一致的《滕州市创建全国文明城市倡议书》,避免现在各部门各镇街各行业宣传活动中各自起草的内容不一的《倡议书》。三是制作创建全国文明城市宣传片。四是制作《社会主义核心价值观》、《市民公约》等创城工作各种宣传材料。

二、印刷设计精美实用高大上的创城宣传材料。可以将日历、公交线路、火车高铁时刻表、汽车时刻表、常用电话等实用常用知识印制到宣传材料上,使大家不忍丢弃、愿意保留,常看、常受启迪教育。

三、通过各级组织做好在职人员宣传全覆盖。通过各级党委政府、各镇街、各部门、各企事业单位,开展《文明伴你同行·创建从我开始》宣传和承诺签名活动。将创城知识宣传到每一个在职人员,使大家知晓明白、践行引领,当先锋、做表帅,带动全社会参与创城工作。

四、通过综合行政执法、市场监管、食药监等部门做好门面商户宣传全覆盖。由这些和其他涉及市场经营的主管部门牵头,向门面商户宣传创建文明城市倡议书、承诺书等创城资料,发动这些城市的门面和窗口全部行动起来,积极参与创建全国文明城市。

五、通过中小学生做好学生家庭宣传全覆盖。中小学生思想活跃、做事认真、接受事物快,在每个家庭中具有重要位置。可以通过中小学生开展“小手拉大手·文明全家行”宣传活动,坚持“从我做起,带动家庭,辐射社会”的思路,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高市民文明素质和城市文明程度为目标。贴近学生、贴近家庭、贴近社会,广泛开展一系列养成教育和道德实践活动,推动学校教育延伸到家庭和社区。努力实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,促进社会文明”的目的。

六、通过镇街做好社区村居宣传全覆盖。由各镇街组织本镇街社区村居干部,进村入户开展发送宣传资料、讲解创城知识集中宣传活动。在各社区村居利用文化室、文化广场、文化墙、宣传展板、电子显示屏等宣传阵地,悬挂、张贴、喷画、播放公益广告宣传创城。营造浓厚的创城氛围,使文明创建活动成为全社会共同参与的社会工程。

七、通过宣传展板、公益广告、报刊媒体做好社会宣传全覆盖。现在全市创建全国文明城市氛围,远不如去年创建全国卫生城市的氛围浓厚。市区宣传板面少、公益广告少、市民参与创城应该怎么做的知识少。建议一是在主次干道、公园广场、商业街区、车站景点、建筑围挡等场所大力投放公益广告宣传创城。二是在超市广场、门面商户、公交车、出租车等LED电子显示屏滚动播放公益广告宣传创城。三是电台、电视台、滕州日报的专题专栏,要加强示范引领,天天有、期期播,追踪报道创城中涌现的好经验、好做法、好事迹;强化警示教育,设立曝光台,定期不定期曝光不文明行为和落实不力等现象。四是在微博微信、网站短信、客户端、公众号等新媒体,开辟专题专栏,发送公益广告、宣传创城知识,及时展示我市创建文明城市工作的动态和成果。