精准实施全民参与创建全国文明城市  
   
   
 
 
     
 

精准实施全民参与创建全国文明城市 

市政协委员、荆河街道党工委副书记   谢 凯

创建全国文明城市,是市委、市政府对170万滕州人民做出的庄严承诺,也是加快建设腾飞之城、上善之州,打造现代产业强市、生态文化名城的重要载体。创城依靠人民,创城为了人民,每一个市民都是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者。建议精准实施全民参与,积极为创建文明城市做贡献,为宜居宜业富裕美丽文明新滕州建设增光添彩。

一是强化组织领导,密切协作配合。创建全国文明城市是一项覆盖面广、涉及范围大、关联程度高的综合系统工程,单凭某个镇街或某个部门自身的力量很难推进创城任务,很难达到创建效果。全市上下应树立“一盘棋”思路,制定切实可行的工作方案,明确好、界定好各自工作职责,一级抓一级、层层抓落实,相互联动,通力协作,形成创城工作的强大合力,确保创建工作扎实开展、有序推进。

二是加大宣传引导,营造浓厚氛围。充分运用各种有效方式和载体,扎实开展社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明树新风”、志愿服务等宣传活动,通过全方位、广覆盖、高密度的宣传和多形式、常态化、多视角的教育,使创建文明城市工作家喻户晓、深入人心,成为市民群众和社会各界的自觉行动,提高群众的参与率和支持率。

三是对照验收标准,实施精准创建。认真组织研究创建全国文明城市考核测评标准,切实理清悟透精神实质,有针对性、有目的地实施精准创建。要把有限的财力、物力、人力投入到关键环节、关键部位。要在成功创建国家卫生城市的基础上,推进城乡环境卫生综合整治,抓好城市功能提升和市民素质建设,有的放矢,确保达标。

四是加大督导考核,严肃追责问责。要用好考核指挥棒,用督导考核的办法发现问题、解决问题、督促工作、狠抓落实。对在创城过程中表现突出的单位和个人要大张旗鼓地进行表彰奖励。对重视程度不高,行动缓慢,影响创城成绩的,要严肃追责问责,确保工作落到实处。