找准切入点 打造闪光点 倾力打造社会服务工作“同心”品牌  
   
   
 
 
     
 
 

社会服务工作是民主党派履行职能、扩大社会影响的重要载体,也是加强民主党派自身建设、增强组织凝聚力、提升参政议政能力的有效抓手。近年来,民革滕州总支在市委、市政府的坚强领导下,在市政协、市委统战部和民革枣庄市委的关心支持下,立足实际,挖掘特色,全力打造社会服务工作“同心”品牌。

立足社区 融入治理

作为基层民主党派组织,民革滕州总支将联系社区、服务居民作为社会服务的优先方向,常态化开展“统战进社区、党员进网格”活动。围绕“统战进社区”,在33621.2万人的滨江花苑社区建设50余平方米的统战服务阵地,现已成为集学习教育、信息收集、成果展示、志愿服务等功能于一体的综合性活动场所。同时,积极投身于社区“五位一体”服务管理,与社区党支部达成共建共享共识,活动室全天向居民开放,方便居民使用多媒体设备、借阅图书、开展各种公益活动。认真落实社区联席会议制度,帮助解决“疑难杂症”9件。围绕“党员进网格”,积极参与社区治理,将党员全部编入以“1+1+N”为模式的网格员队伍,在疫情防控、全国人口普查等重要时间节点,动员广大党员入户联系居民、发动居民、服务居民,累计收集信息20余件,均得到有效回应。先后开展“顾老师课堂”、“周主任谈养生”、心理咨询、新媒介使用等面向不同年龄段居民的培训讲座10余场次。

发挥优势 彰显特色

持续放大法制和“三农”两大特色品牌优势,在点对点进行精准帮扶的同时,更加注重与群众面对面接触,总结研究解决共性问题,在实践中锤炼参政议政、民主监督的能力和本领,积极为政府建言献策。聚焦法制领域,依托山东真谛律师事务所,成立滕州市首个民主党派法律援助服务机构——民革滕州总支法律援助工作站。总支现有兼职村居法治副主任3人,人民调解员6人,法律顾问、咨询员3人。先后免费受理弱势群体案件18件,结案16件。充分发挥党外法律人士和专家参与调解的独特优势,积极参与全市“统战+人民调解”工作,先后成功调处市基督教会与施工单位合同纠纷等各类案件10余起。近三年,先后围绕结案率考核、劳动争议诉讼案件缴费标准等问题提报社情民意信息24篇,被省政协采用6篇。聚焦“三农”领域,坚持把走访慰问困难职工、困难群众作为一项规定动作常抓不懈,不仅捐款捐物,而且送政策送服务,累计帮扶30人次。全力支持民革党员帮包建档立卡贫困户,帮包的5户贫困户已全面脱贫。积极参加民革省委“同心帮扶”、“我为扶贫下一单”活动,捐赠特殊党费近2万元,用于改善贵州省纳雍县左鸠嘎乡教育和医疗卫生条件。三年来,提报脱贫攻坚、乡村振兴方面社情民意信息20篇,被省政协采用6篇。其中,《防止非政策兜底贫困群众因疫情返贫的建议》被省有关部门书面回复,被民革中央采用;《关于我市盘活农村闲置宅基地的对策建议》被市委主要领导批示。在枣庄市十届五次会议上,主委周学文以《健全巩固脱贫成果长效机制的建议》为题,作了大会议政发言。

挖掘载体 教育后人

在加强自身思想政治建设的同时,整合资源、创新载体,从民革的角度,讲好身边革命先烈的故事,教育引导广大群众爱党爱国,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,用实际行动提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。讲好仁人志士的故事。为纪念在滕县保卫战牺牲的王铭章将军,民革总支成立了滕县保卫战和王铭章将军研究小组,印制研究成果一期,自筹资金20余万元,在市国防教育基地为王铭章树立了雕像,积极协调在滕县保卫战旧址建立遗址纪念碑,累计接待四川、上海、重庆等地将士后人瞻仰200余人次。讲好共产党人的故事。支持年近古稀的老党员颜景刚筹建洪绪镇颜楼村革命历史展览馆。历时两年,颜景刚老人累计收集文物100多件、老照片30余张,文字介绍近10万字,全景式展示了以颜化平为首的颜楼村共产党人投身革命、浴血奋战、勇往直前的革命故事。展览馆被市委确定为“爱国主义教育基地”,累计接待参观人员一千余人次;颜景刚老人事迹入选枣庄政协“枣庄文史——红色百年”栏目。