众志成城 同舟共济战疫情——九三学社滕州基层委员会抗疫实录  
   
   
 
 
     
 

 

 

随着全国新冠肺炎疫情逐渐蔓延,形势日渐严峻,疫情牵动着全国人民的心。滕州九三学社在中共滕州市委的领导下,不忘初心、牢记使命,勇于担当、恪尽职守,凝心聚力,共克时艰,积极为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。全体九三社员,无论是奔赴前线的医务工作者、慷慨捐资的企业家,还是坚守岗位的普通干部职工,都展现出了新时代民主党派成员的责任与担当。

最美“逆行者” 抗疫第一线

新冠肺炎疫情爆发后,作为医务工作者的九三社员们深感疫情面前责任重大,以无私奉献和大无畏的精神,自愿加入发热门诊第一线,在万家团圆、欢度春节的日子里,他们逆流而上,不畏疫情,不辱使命,坚守工作岗位,以“把风险留给自己,把安全留给大家”的忘我境地,成为最美的“逆行者”。

孔斌作为2003年非典救治队员、2010年禽流感救治专家组成员、这次疫情救治专家组成员、王开医院发热门诊和救治梯队队长责无旁贷,“命国难,九门磔攘,以毕春气。”一声令下,他们集结完毕,奔赴防控救治第一线。每天他们穿着厚重的防护服,口罩压肿鼻梁,汗水湿透衣背,脸上布满了“天使印记”。每次疫情爆发初期,由于对于新型病毒缺乏认识和防范,急诊科医护人员也是被容易感染的群体。每年春节都是呼吸道传染病高发季,大量发热患者涌入急诊科,从春节前颜波就奋战在抗击疫情一线,除夕夜也是在医院度过,人民医院急诊内科最高日接诊500余名患者,为发热患者查明原因,做出合理处置,做好宣传引导,解除患者家属的恐惧。枣庄市新冠肺炎疫情医疗救治专家组副组长、枣庄市王开传染病医院呼吸内科主任医师许金云,住滕枣庄市政协委员、滕州市人民医院眼科主治医师刘翔云,市中心人民医院儿科急诊医生王淑玉,滕州市妇幼保健院医师李玉环,市工人医院发热门诊医师谭斌,市工人医院护士长张令美,等等。至今他们仍奋战在疫情防控第一线……他们展示出了大爱无疆的医者情怀,他们是人民群众健康的守护者,是新时代最可爱的人!

畅通疫情信息 巩固抗疫生命线

九三学社社员、滕州市政府办公室机要室主任李宗徽,负责山东省、枣庄市政府和疫情防控领导小组(指挥部)通知、文件接收办理工作。自121日,收到枣庄市政府第一份关于疫情工作文件后,立即向市委市政府领导汇报,机要室工作人员24小时值班,坚持疫情不结束、工作无假期。截至210日,共接收上级疫情来文160件,其中凌晨来文39件,实现了来件即时接收、立即报批、迅速转办,保证全市疫情信息及时、畅通。

随着疫情的日趋严峻,滕州市进入疫情严密防控期。九三学社滕州基层委员会副主委、市商务局局长单金凤从大年初一开始一直加班加点,调派物资生产和运输,保障市场供应,满足居民生活需求;实时监测各商场超市,用充足的货源供应保证民生;通过外贸企业从境外调剂口罩、防护服等用品,满足群众防护需要。她与农副产品物流中心合作推出了“绿通生鲜配送”平台,让市民足不出户就能吃到新鲜平价蔬菜。为及时将滕州人民的心意和牵挂传递给武汉人民,她连夜组织爱心企业捐赠、采购132吨优质马铃薯、果蔬等物品,组织车辆,行程800公里,驰援武汉。

社情民意献良策  爱心捐款战疫情

为有效抗击疫情,九三学社滕州基层委员会积极组织社员建言献策,撰写社情民意信息,反映全市人民抗击疫情的信心和决心。先后撰写了《严防肺炎疫情防控中形式主义问题的建议》《关于加强对“新型冠状病毒肺炎”防治的建议》等7篇社情民意信息,有2篇被山东省政协采用。

“病毒无情人有情。”疫情来势汹汹,爱心捐赠不断。九三学社滕州基层委员会的社员们,通过九三王选关怀基金会和其他捐赠渠道积极捐款捐物,全力支援疫情防控。截止到216日,累计捐款8400元。(刘进静)