携手并肩 滕州民革打好疫情防控阻击战  
   
   
 
 
     
 

 

疫情发生后,民革滕州总支第一时间传达贯彻民革各级组织和滕州市委、市政府的各项决策部署,引导广大民革党员坚定信心,携手并肩,全力以赴,以各种方式积极投身到抗击疫情的战役中,用行动书写民革人的责任与担当。

立足本职纾民困。总支主委、龙泉街道社会事务管理办公室副主任周学文,大年初二就进驻帮包的东城社区,组织开展疫情防控工作。工作中,他坚持“三管齐下”:一是管住重点人,科学调度工作人员。紧盯外地来辖区人员和上级推送的重点监测人员,对1959人实行24小时盯控,实现居家隔离“人不离家,户不进人”。同时,及时跟进保障后勤服务,协调口罩等防疫物品,做好联系沟通、心理疏导工作,确保被隔离人员安心舒心;二是管住出入口,严格落实各卡扣出入管理制度。以小区、居为单位,每个居或小区设立1-2个出入口,封闭其余路口,开展设卡、巡逻、隔离、宣传等工作。三是管住舆论阵地,宣传政策和防疫知识。利用村居扩音设备播放相关音频宣传资料,及时发放、张贴各类宣传资料,宣传党和政府的声音,普及预防传染的知识,增强群众防控信心和自我防护意识。市政协委员、市安居物业公司经理毛庆军、龙泉街道赵守军等响应号召,积极到小区开展工作,全力协助居委会开展工作,每天对电梯轿厢、楼道、垃圾桶周边及主次干道等公共区域和共用设施、设备进行消杀。开展出入严格管理,对进出人员严格进行体温检测和出入登记,外来人员一律禁入,较好的完成了工作任务。

发挥特长解民忧。市政协委员、滕州市中心人民医院副主任技师赵梅面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,冲锋在前,坚守岗位,恪守行为规范,践行医者担当,在完成本职工作的同时,积极向社区群众、民革党员宣传卫生防疫知识,做好科普解读,消除恐慌情绪。她充分发挥主观能动性,放弃中午休息时间,利用无色透明X光片、双面胶等制作防护用品,赶制十余套防护面罩,送给奋战在确诊病例小区一线的防控工作人员。市政协委员、市教体局教研员张帅,面对中小学延迟开学的特殊情况,积极主动作为,迅速展开调研,针对城乡特点和不同学段、不同学校的具体情况,采取差异化措施,指导学校开展“网络育人”“空中课堂”活动,力争“停课不停学、停课不停育”。

坚守基层保民安。市政协常委、北辛街道农业综合服务中心主任王茜充分发挥先锋模范作用,带头入户摸排、测体温,联合村居和物业摸排,实现数据共享。截至目前,共摸排金坛、育才路社区、科圣园居中的湖北返乡人员32,集中隔离3例、7人,居家隔离37户。在翠湖天地小区出现一例确诊病例时,她毫不畏惧,冲锋“疫”线,把隔离人员当作兄弟姐妹,每天嘘寒问暖,进行心理疏导。同时协调外围负责配送蔬菜及生活用品,确保了隔离期间居民的健康安全及生活保障。市政协委员、市市场监管局张汪监管所所长孟凡龙强忍胃痛,带领全所同志奋战在集贸市场、商场超市,关停活禽销售宰杀点,做好食品、药品、防护物资质量和价格的管控。先后关闭市场内活禽销售宰杀点7处,暂停活禽宰杀经营户 12户,取消蒋庄古会一处,检查辖区14家药店、8家超市、60家副食品商店。累计发放“禁止市场活禽交易宰杀通知”“价格提醒告诫函”“致经营户的一封信”各类通知通告等宣传材料400余份,张贴“新冠肺炎防控知识”“温馨提示”等宣传标志400余份,暂停饭店、宾馆、洗浴、美容美发等人员聚集场所50家。

建言献策助防疫。面对疫情,民革滕州总支充分发挥参政党优势,积极履行参政议政职能,为打赢疫情防控阻击战建言献策,为党委、政府决策提供有价值的参考。撰写了《关于疫情期间保障春耕生产的建议》等社情民意信息8篇,其中1篇被民革省委采用,4篇被枣庄市政协采用。同时,民革滕州总支积极响应枣庄市委、滕州市委号召和民革枣庄市委倡议,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,动员全体民革党员尽己所能,踊跃参加公益捐款活动。截止到27日,总支33人共捐善款16000余元。其中老主委张时彦捐款5000元。