加大治理强化管理携手共创文明城市  
   
   
 
 
     
 

   全国文明城市,是代表城市整体发展水平的最高荣誉,也是一张影响力强大的城市名片。创建文明城市必将对城市发展产生深远影响,同时创建全国文明城也是一项系统工程,建议加大治理,强化管理,携手共创文明城市。 

  一、坚持从自身做起,从小事做起。以社会主义核心价值观为导向,大力宣传,制定本地区城市文明准则,树立文明风尚。教育学生要遵守学生守则,工作人员要遵守工作人员道德,做到爱国、敬业、诚信、友善。从身边小事做起,从日常出行做起,规范言行举止,遵守交通规则,杜绝“中国式过马路”。对于行人闯红灯、电动车闯红灯,要给予批评教育,给予一定的处罚,并对其行为进行曝光。 

  二、强化工作责任意识和服务意识。对于公共服务窗口单位,要强化工作人员责任意识和服务意识,树立良好形象,避免“门难进,脸难看,事难办”现象。一切从群众利益出发,全心全意为群众解决问题,不推诿,不抱怨,不责难。对于群众反映存在问题多,办事难的单位和个人给予一定的处罚措施。 

  三、城市交通管理常态化。进一步巩固创卫成果,及时打击占道停车、违章停车抬头现象。规范道路要求,还非机动车道给非机动车,修建步行道,打通不同单位门前区域不同形式的占道现象,统一规划,统一布局,在规范电动三轮车和四轮车的基础上,进一步解决交通拥堵问题。举例说,善国路自府前路至荆河路段,包括鲁南家具城、建设银行、住建局、三联家电、国美电器、滕州饭店等单位,其门前区域状况各不相同,尤其在国美电器和住建局之间,出现步行道断接,造成南北不畅。类似情况要尽快调研,彻底改善,规划停车位和步行道,实现路路畅通。 

  四、治理监管城市牛皮癣。站台,广场等人流密集区也是野广告泛滥场所,一些不文明广告严重影响城市形象,也对未成年人造成一定不良影响。车窗广告近两年也开始泛滥,产生不必要垃圾,也让车主困扰不堪。针对这种现象,要及时发现,及时清理,可以实施监控,依据监控对张贴广告者和广告所留电话进行追根求源,严厉处罚打击。在有关街区和住宅小区适当区域可以设置广告专栏墙或者宣传窗,用于张贴广告信息,做到堵疏结合,形成常态化,规范化。 

  五、规范管理占道经营和流动商贩。近几年来,门面商户广告牌规范合理,提升了城市形象,尤其在今年春节嘉年华活动中,悬挂灯笼更提升了城市品位。但也有不少商家存在占道经营情况,小区及学校周边的流动摊贩仍较多,不仅影响交通秩序,且对城市形象造成不良影响。针对这种情况,要及时清理,依法劝阻,对于屡次不改者给予一定的行政及经济处罚。 

  六、弘扬传统文明,打造善文化。滕州自古为三国五邑之地、文化昌明之邦,距今7300年的北辛文化科圣墨子工匠祖师鲁班故里。墨子提出的兼爱非攻尚贤尚同等思想观点,与习近平总书记提出的建设“人类命运共同体”思想一致,节葬节用理念与当今倡导文明风尚一致。尤其近期中央电视台播出了《中国影像方志-滕州》之后,市民自豪感和凝聚力大增,可以此为契机,进一步深入挖掘墨子、鲁班文化,同时打造文化旅游靓点,在墨子、鲁班纪念馆的基础上,探讨建设“墨子古城”,宣传墨子思想,打造滕州品牌。 

  七、鼓励开展志愿服务。志愿者在服务过程中,积极主动、热情周到、用语文明、举止得体,大大提升了城市的文明形象。要积极引导,给予充分的认可和支持,设立一定的奖项,鼓励更多的市民加入志愿者队伍,充分发挥志愿服务队的作用。 

  八、加强媒体宣传引导作用。在创建文明城市过程中,充分发挥报纸、微信公众号等媒体的先锋军作用。对于好的经验做法加强宣传,以彰促学,以学促做,形成良性循环。对于不文明现象,及时给予曝光监督,落实整改。 

  市政协委员、市中医院肿瘤科副主任  邵珠琳